500 مليون جنيه خسائر توقف قناة السويس لمدة ساعة

المدينة نيوز - حذر خبير اقتصادي مصري من التداعيات الكثيرة في حال توقف حركة الملاحة في قناة السويس بسبب الأحداث الجارية حاليا في مدن القناة.
وقال الدكتور حمدي عبدالعظيم: إن خسائر المدن الساحلية، بسبب الأحداث الدامية التي تشهدها مدن القناة حاليا ستكون كارثية إن لم يتول الجيش مهمة تأمين تلك المدن، مما سيكون له عواقب وخيمة على عدة قطاعات منها الاستثمار والسياحة.
وأوضح أن خسائر مصر من توقف العمل بالمجرى الملاحي لقناة السويس لمدة ساعة واحدة تفوق الـ500مليون جنيه، مشيرا إلى أن هذا سيؤثر كذلك في وصول المراكب والبواخر التجارية إلى ميناء بورسعيد ويشل حركة الشحن والتفريغ، وهو ما سيكون له نتائج كارثية متمثلا في ارتفاع أسعار البضائع.
وأضاف أن من النتائج الخطيرة أيضا هو التسبب في تأخير الحصول على النقد الدولي حتى تتم استقرار الأوضاع الاقتصادية والسياسية والأمنية، علاوة على خسائر السياحة بهذه هذه المدن الساحلية، وكذلك تأخير الاستثمارات التي كان من المفترض ضخها للاستثمار في منطقة شرق القناة.
إلى ذلك، أعلن ائتلاف تجار بورسعيد توقف الحركة التجارية والشرائية تزامنا مع أحداث العنف والغضب التي تشهدها بورسعيد منذ الصباح، وفقا لوكالة الأناضول للأنباء.
وقال محمود فؤاد منسق ائتلاف تجار بورسعيد إن حركة البيع والشراء توقفت تماما في مدينة بورسعيد ، وأغلقت المحال التجارية أبوابها، بعد إعلان الحكم بتحويل أوراق 21 متهم إلى المفتي صباح اليوم السبت.
وقال "إن هناك مخزون لدى المواطنين ببورسعيد يكفي احتياجات الأهالي خلال الأيام القادمة من المواد التموينية والغذائية الأساسية، وإن الرصيد من المخزون الغذائي بأسواق بورسعيد يكفي احتياجات الأهالي لنحو 5 أيام قادمة".(المصراوي)