تحقيق أممي بسفينة الأسلحة الإيرانية لليمن

المدينة نيوز - تحقق لجنة العقوبات في الأمم المتحدة بشأن سفينة محملة بالأسلحة اعتُرضت قبالة سواحل اليمن وتؤكد حكومة صنعاء أنها آتية من إيران، وفق ما أعلن المبعوث الأممي إلى اليمن جمال بن عمر. يأتي ذلك بعدما قدم اليمن شكوى إلى مجلس الأمن الدولي وطلب أن تقوم مجموعة خبراء منبثقة عن المجلس بفحص شحنة الأسلحة التي عرضت السلطات اليمنية صورا لها. فيما ذكرت مصادر رسمية وإعلامية أن الرئيس اليمني طلب من نظيره الإيراني وقف تسليح الحراك الجنوبي والجماعات المسلحة على أراضيه.
وقال مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن جمال بن عمر للصحفيين أمس الخميس إن حكومة اليمن طلبت أن تجري لجنة العقوبات تحقيقا معمقا، وأوضح أن خبراء اللجنة "سيحددون الوقائع، ومصدر الشحنة، وهوية الجهة المرسلة إليها". مشيرا إلى أنه من الواضح أن سفينة صودرت في المياه اليمنية وأن شحنتها تحوي أسلحة مصنعة بينها صواريخ أرض-جو.
ويحظر قرار تبنته الأمم المتحدة عام 2007 تصدير إيران للأسلحة تحت طائلة العقوبات، وفي هذا السياق قال بن عمر إن تلك العقوبات تتضمن حظرا على صادرات السلاح.
وفي رسالة موجهة إلى مجلس الأمن أشارت وزارة الخارجية اليمنية إلى أن خبراء من اللجنة توجهوا مؤخرا إلى اليمن للتحدث في هذه القضية.
ويناقش مجلس الأمن أيضا مسألة هل ينبغي إصدار بيان قامت الولايات المتحدة بصياغته بشأن شحنة الأسلحة، وقال مسؤولون في واشنطن إنه من المعتقد أن الشحنة قادمة من إيران ومرسلة على الأرجح إلى الحوثيين في شمال اليمن. ( وكالات )