إدانة دولية بتجربة كوريا الشمالية النووية والجنوبية تصفها بـ زلزال " اصطناعي "

الندينة نيوز - - أثارت التجربة النووية الثالثة التي أجرتها كوريا الشمالية الثلاثاء، موجة إدانات واسعة، بدأت من جارتها الجنوبية التي وصفت التجربة بـ " زلزال اصطناعي " .
وأكدت كوريا الشمالية انها اجرت تجربة نووية ثالثة "بنجاح"، وهو ما اكدته ايضا وزارة الدفاع الكورية الجنوبية.
وبحسب وكالة الانباء الكورية الشمالية الرسمية "تم اجراء تجربة نووية ثالثة بنجاح، وأن هدفها حماية الامن القومي وسيادة البلاد في مواجهة عداء الولايات المتحدة المتواصل".
من جهتها وصفت كوريا الجنوبية التجربة النووية لجارتها الشمالية بـ " زلزال اصطناعي " ، بعدما رصدت أجهزة الرصد واستشعار الزلازل قوة التجربة.
وذكرت وكالة الانباء الكورية الجنوبية "يونهاب" على موقعها الالكتروني ان " زلزالا اصطناعيا اكتشف في كوريا الشمالية".
ولم تبرد حمى التجربة النووية التي وصفها مراقبون بأنها تعادل 7 أطنان من متفجرات " تي أن تي "، حتى جاءت الإدانة الأمريكية على لسان الرئيس الأمريكي باراك أوباما.
وقال أوباما :" ان التجربة النووية التي اجرتها كوريا الشمالية الثلاثاء استفزازية لا تزيدها امانا" ، داعيا الى تحرك دولي "سريع" و"ذي صدقية" ردا عليها.
وأكد أوباما في بيان " سوف نعزز التنسيق الوثيق مع حلفائنا وشركائنا من اجل حماية مصالحنا وامننا ".
ودان وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ تجربة كوريا الشمالية النووية الجديدة داعيا الى "رد قوي" من مجلس الامن الدولي .
وقال هيغ في بيان " ادين بشدة هذ العمل الذي ينتهك القرارات 1718 و1874 و2087 لمجلس الامن الدولي، وندعو لرد قوي على هذا التطور الاخير".
بدورها اعتبرت اليابان أن التجربة النووية الجديدة التي اجرتها كوريا الشمالية انها "مؤسفة للغاية".
وقال رئيس الوزراء الياباني شينزو ابي ان هذه التجربة "تنتهك سلسلة القرارات الصادرة عن مجلس الامن الدولي. انها مؤسفة للغاية وسوف نرفع احتجاجا حازما".
واوضحت منظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية أن التجربة تشكل " تهديدا واضحا للسلام والأمن الدوليين وتتحدى الجهود المبذولة لتعزيز نزع الاسلحة النووية ومنع انتشارها في العالم وعلى الاخص وضع حد للتجارب النووية".(جى بي سي)