نواب أميركيون يلتقون رجوي ويدعمون منظمتها

تم نشره الإثنين 18 شباط / فبراير 2013 06:53 صباحاً
نواب أميركيون يلتقون رجوي ويدعمون منظمتها
مريم رجوي

المدينة نيوز - طالب أعضاء في الكونغرس الأميركي الرئيس باراك أوباما بدعم منظمة مجاهدي خلق الإيرانية المعارضة، وذلك بعد الهجوم الذي تعرض له معسكرها قرب بغداد في التاسع من الشهر الجاري وأدى إلى سقوط سبعة قتلى وعشرات الجرحى.

كما حث النواب الأميركيون -الذين ينتمون للحزبين الجمهوري والديمقراطي- أوباما على إجراء محادثات مع "مجاهدي خلق" بدلا من إيران، بعد أن رفضت أعلى سلطة في طهران عرضا من جو بايدن نائب الرئيس الأميركي لإجراء محادثات.

وقال دانا روراباشر رئيس اللجنة الفرعية لأوروبا وأوراسيا والذي ترأس وفدا من مجلس النواب الأميركي في لقاء رئيسة المنظمة مريم رجوي في باريس، "إذا تركنا هذا الأمر يستمر فإن دكتاتورية الملالي في إيران ستنظر إلى المسألة كمؤشر ضعف".

يشار إلى أن هذا الاجتماع الذي عقد في فندق بباريس يعد أول لقاء رسمي لأعضاء في الكونغرس الاميركي مع رجوي منذ أن استبعدت وزارة الخارجية الأميركية اسم المنظمة من قائمة للمنظمات الإرهابية في سبتمبر/أيلول الماضي.

وكان دانا روراباتشر من بين أعضاء الكونغرس الذين حثوا على استبعاد اسم المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية من القائمة في أعقاب هجوم دام على أعضائها في معسكر أشرف بالعراق عام 2011. كما حث الحكومة العراقية على تفسير إخفاقها في حماية المعارضين الإيرانيين الذين تعرضوا لهجوم مرة أخرى في التاسع من فبراير/شباط في معسكر يقع قرب بغداد تم ترحيل نحو 400 لاجئ إليه.

يشار إلى أن بايدن أشار مؤخرا إلى استعداد الولايات المتحدة لإجراء محادثات مباشرة مع طهران، في محاولة للخروج من مأزق النزاع الدائر منذ فترة طويلة بين الغرب وإيران بشأن البرنامج النووي الإيراني.

يذكر أن منظمة مجاهدي خلق -وهي جزء من ائتلاف شامل يسمى المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية- تأسست عام 1965 للإطاحة بنظام الشاه، ثم طرد ناشطوها من إيران في الثمانينيات بعدما شنوا هجمات مسلحة عدة. وأقام معظم هؤلاء في معسكر أشرف بالعراق خلال الحرب الإيرانية العراقية بين 1980 و1988، بدعم من نظام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين.

ونقل المعارضون الإيرانيون العام الماضي من معسكر أشرف إلى معسكر ليبرتي قرب بغداد، حيث ينص اتفاق بين العراق والأمم المتحدة على أن هذا المعسكر هو مأوى انتقالي لهم قبل أن يغادروا العراق. ( وكالات )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات