العرب أنفقوا 300 مليار دولار على السلاح والأمن في عامين

تم نشره الخميس 21st شباط / فبراير 2013 11:08 صباحاً
العرب أنفقوا 300 مليار دولار على السلاح والأمن في عامين
تعبيرية

المدينة نيوز- قدّرت مؤسسات وجهات عسكرية مشاركة في معرض «آيدكس 2013» حجم الإنفاق العسكري والأمني العربي خلال العامين الماضيين بأكثر من 300 مليار دولار، ما يعني أن هذه الدول حافظت على مركزها بوصفها أكبر مجموعة في العالم من حيث الإنفاق العسكري، مقارنة بناتجها الإجمالي المحلي والحجم الكلي لإنفاقها الجاري.

وأشار تقرير في معرض «آيدكس» ونشرته صحيفة الرؤية إلى توقعات الجامعة العربية لأعضائها التي تقدر بنحو 760 مليار دولار في 2011، على أساس حجم الإنفاق الكلي والإنفاق الجاري، و840 مليار دولار في 2012.

وأوضح التقرير أن هذه الإحصائيات التي أوردتها مؤسستان تابعتان للجامعة، تشير إلى أن إجمالي حجم الإنفاق الجاري بلغ نحو 75 في المئة أي ما يقارب من 1200 مليار دولار، مشيرة إلى أن حجم الإنفاق الدفاعي شكَّل نحو 26 في المئة من إجمالي الإنفاق الجاري أي نحو 312 مليار دولار.

ولفت التقرير إلى أن إجمالي الإنفاق الدفاعي العربي قدر بنحو 680 مليار دولار خلال الفترة بين 2002 و 2010 أي بمعدل 75 مليار دولار سنوياً، ما يعني أن حجم هذا الإنفاق زاد بشكل كبير في العامين الماضيين بمعدل 161 مليار دولار سنوياً.

وعزا التقرير هذا الارتفاع إلى أسباب عدة، أهمها الزيادة الكبيرة في حجم الإنفاق الجاري، لاسيما في دول الخليج نتيجة ارتفاع أسعار النفط، إضافة إلى التوسع في عدد أفراد القوات المسلحة والقطاعات الأمنية وشراء أسلحة ومعدات عسكرية وأمنية أخرى حديثة، ورفع رواتب العسكريين وأفراد قوات الأمن.

وجاء في التقديرات التي أوردها التقرير عن صندوق النقد العربي والمؤسسة العربية للاستثمار أن الإنفاق الدفاعي العربي شكَّل أكثر من سبعة في المئة من الناتج المحلي الإجمالي في معظم الدول العربية خلال السنوات العشر الماضية، وهي من أعلى النسب في العالم.

وبحسب التقرير، فإن دول مجلس التعاون الخليجي التي تسيطر على نحو 40 في المئة من إجمالي احتياطات النفط العالمية، برزت كأكبر مجموعة في الدول العربية لجهة حجم الإنفاق العسكري والأمني، إذ شكلت أكثر من ثلثي هذ الإنفاق.

وقدر التقرير إجمالي الإنفاق الدفاعي في دول المجلس بنحو 460 مليار دولار خلال الفترة بين 2002 و 2010، وأكثر من 200 مليار دولار خلال عامي 2011 و2012.

" أريبيان بزنس "



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات