محاضرة بالهاشمية حول تعريب قيادة الجيش العربي الأردني

المدينة نيوز - بمناسبة الذكرى السابعة والخميس لذكرى تعريب قيادة الجيش العربي الأردني الذي اتخذه الراحل الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه في الأول من آذار 1965، نظمت كلية الآداب في الجامعة الهاشمية محاضرة حول الأبعاد الإستراتيجية السياسية والعسكرية لمعركة الكرامة الخالدة حيث ألقى اللواء المتقاعد الدكتور محمد خلف الرقاد مدير دائرة التوجيه المعنوي السابق محاضرة في هذه المناسبة
مؤكدا أن قرار تعريب قيادة الجيش العربي الأردني كان قرارا استراتيجيا ذو أبعاد سياسية كبرى وعسكرية هامة على مستوى الوطن والمنطقة وهو يعبر عن عمق التفكير الاستراتيجي لجلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه.
وكان اللواء الرقاد قد بدأ محاضرته في إسماع الطلبة صوت الملك الحسين طيب الله ثراه وهو يزف بشرى التعريب للشعب الأردني.
كما تحدث عن البيئة السياسية والعسكرية للقرار اتخاذ القرار، وآثاره السياسية التي حصنت القرار السيادي للدولة الأردنية وحافظت عليها، وكذلك آثاره العسكرية في تميز الجيش العربي من حيث التدريب والتسليح والتطوير والإعداد عالي المستوى.
وأضاف أن جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين سار على نهجه والده في دعم المؤسسة العسكرية الأردنية نحو التحديث والتطوير والتنمية والمشاركة في قوات حفظ السلام العالمية.
ودعا في نهاية محاضرته التي حضرها عدد من طلبة مساق التربية الوطنية "أن يقرؤوا التاريخ ويفهموه حتى يبنوا المستقبل الواعد لهم ولوطنهم".
وكان الدكتور عبدالباسط الزيود عميد كلية الآداب ألقى كلمة بين اهمية التذكير بالقرارات الهامة على المستوى الوطني والعربي، قائلا أن قرار تعريب قيادة الجيش العربي يعد قرارا استراتيجيا في مختلف النواحي والمجالات وقرارا مفصليا في مسيرة الدولة الأردنية. وحضر المحاضرة عدد من أساتذة وطلبة كلية الآداب.