مركز ريادي الطفيلة يحصل على جائزتين في مسابقة الروبوت الوطنية

تم نشره الثلاثاء 12 آذار / مارس 2013 11:33 صباحاً
مركز ريادي الطفيلة يحصل على جائزتين في مسابقة الروبوت الوطنية
شعار المركز الريادي للطلبة المتفوقين والموهوبين - الطفيلة

المدينة نيوز- حصد مركز ريادي الطفيلة للطلبة المتفوقين والموهوبين التابع لمديرية تربية وتعليم الطفيلة على جائزتين تمثل كل منهما المركز الأول لأفضل "مدرب روبوت " في الأردن، والمركز الأول لأفضل انطلاقة لاختراع الروبوت الآلي، وذلك في المسابقة الوطنية الثامنة للروبوت التي نظمها مركز اليوبيل للتميز التربوي الأسبوع الماضي .

وقال مدير المركز سعود الفراهيد، انه رغم شح الإمكانات التقنية في المركز، وقدم عمر أجهزة الحاسوب في مختبر الروبوت، علاوة على حاجة فريق الروبوت للدورات التدريبية المتخصصة، إلا أن الجهود المتواصلة والتصميم للحصول على مراكز متقدمة في هذه المسابقة ، جعل المركز في تحد للحصول على هذه المراكز المتقدمة التي تنافس فيها الفريق مع 42 فريقا من المملكة يمثلون مراكز ريادية وتربوية ، لديها من الإمكانات التقنية والفنية والمالية ما يفوق فريق الطفيلة عشرات الأضعاف .

وبين الفراهيد ، أن المراكز الريادية والمدارس المشاركة في هذه المسابقة لديها مدربين من اليابان والصين ، وإمكانات متنوعة تجعلها في مستويات متقدمة دوما في مثل هذه المسابقات ، مشيرا إلى أهمية دعم جميع أنشطة المركز الريادي في الطفيلة والذي حصد كذلك مراكز أولى وثانية في عدة مسابقات وطنية منها الشطرنج والقصة القصيرة والشعر وغيرها من الأنشطة والمسابقات ولديه حاليا أكثر من 25 مبدعا من طلبة وطالبات يفتقرون إلى الدعم من جميع النواحي.

وقال المدرب علي مرايات أنه تنافس في المسابقة الوطنية التي نظمت السبت الماضي برعاية سمو الأمير حمزة بن الحسين للعام الثامن على التوالي حوالي 300 طالب وطالبة حيث عقدت هذا العام تحت عنوان " التكنولوجيا في خدمة كبار السن " بهدف مساعدة الشباب في إبراز طاقاتهم وقدراتهم من خلال تصاميم الروبوتات وبرمجتها، مشيرا إلى إن حصوله على كأس أفضل مدرب روبوت في الأردن يعد انطلاقة جديدة لإيصال فريق الطفيلة إلى مستويات عالمية وعربية.

وأضاف ان تصميم مركز الطفيلة جاء بعد جهود استمرت على مدار ثلاث سنوات في ضوء ضعف الإمكانات التقنية إذ أن جهاز الحاسوب الذي يستخدم في المختبر من الأجهزة القديمة " بنتيوم 2 " إلى جانب ضعف الإمكانات المالية لدى المركز للقيام بتوفير جميع معدات وأجهزة الروبوت الذي تم تصميمه وحصل في المسابقة الماضية على المركز الثامن على مستوى المملكة بعدد مشاركين بلغ 84 مركزا من جميع محافظات المملكة ، مشيرا إلى أن طلبة الطفيلة المبدعين بإشراف مدربهم يستطيعون تصميم مبتكرات وأجهزة وروبوتات تفوق ما هو موجود ، لو تم توفير ربع الإمكانات التقنية والمالية التي تتوافر في بعض المدارس والمراكز الريادية في عمان .

وقال المرايات ان المركز لم يستطع حتى توفير حقيبة للروبوت للمحافظة عليه أثناء السفر من الطفيلة إلى عمان للمشاركة في هذه المسابقة، كما ان مختبر الطفيلة يحتاج إلى طاولات مجهزة للروبوت، واجهزة حاسوب ولباس موحد للفريق وداتا شو وطابعة، ولاب توب وكاميرا ديجتال للمضي في عملية التصميم والتطوير على الروبوت الحالي والذي تم تصميمه للقيام بحوالي ثماني مهام متواصلة دون انقطاع .

وبين المشرف علي الرخامين يشاركه أعضاء الفريق الطلبة ليث الشبيلات ومحمد السبايلة وفايز العوران واحمد الداودية والمشرفون حمزه البوايزه واحمد القرعان حاجتهم الماسة للدعم ليتمكنوا من تطوير تصميمهم والوصول إلى حلمهم بتمثيل الأردن في المحافل العالمية الخاصة بالروبوت في السنوات المقبلة.

وكرم مدير عام مركز الملك عبد الله الثاني للتصميم والتطوير (كادبي) شادي المجالي وأعضاء لجنة التحكيم والداعمين للمسابقة، الفرق الفائزة في المسابقة ، وفريق أكاديمية الرواد الدولية بعمان .

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات