انخفاض عجز الميزان التجاري 19 % في كانون الثاني الماضي

المدينة نيوز- انخفض عجز الميزان التجاري للمملكة بنسبة6ر18 بالمئة في شهر كانون الثاني من العام الحالي الى1ر746 مليون دينار مقارنه مع2ر916 مليون دينار للشهر ذاته من عام2012.
وقالت دائرة الاحصاءات العامة في تقرير التجارة الخارجية اصدرته الاحد إن قيمة الصادرات الكلية خلال شهر كانون الثاني الماضي بلغت8ر420 مليون دينار بانخفاض نسبته1ر4 بالمئة مقارنه مع8ر438 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.
وبلغت قيمة الصادرات الوطنية4ر346 مليون دينار، فيما قيمة المعاد تصديره4ر74 مليون دينار، وفي جانب المستوردات، فقد بلغت قيمتها9ر1166 مليون دينار في شهر كانون الثاني من عام2013 بانخفاض نسبته9ر13 بالمئة مقابل مع1355 مليون دينار قيمة المستوردات للشهر ذاته من عام 2012.
وارتفعت نسبة تغطيه الصادرات الكلية للمستوردات7ر3 نقطة الى1ر36 بالمئة مقارنه مع4ر32 بالمئة لفترة المقارنة ذاتها.
وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة والمستوردة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات من الألبسة وتوابعها واللدائن ومصنوعاتها ومحضرات الصيدلة، فيما انخفضت قيمة الصادرات من البوتاس الخام والفوسفات الخام والخضار، أما المستوردات السلعية، فقد سجلت ارتفاعا في مستوردات الآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها، فيما انخفضت قيمة المستوردات من البترول الخام ومشتقاته والآلات والأدوات الآلية وأجزائها، والعربات والدراجات وأجزائها والحديد ومصنوعاته والحبوب.
وبالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية بشكل واضح إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها العراق، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا ومنها الولايات المتحدة الأميركية، فيما انخفضت قيمة الصادرات إلى الدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الهند، ودول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها إيطاليا.
وارتفعت قيمة المستوردات من دول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها إيطاليا، فيما انخفضت المستوردات بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وخاصة من السعودية الذي يمثل النفط معظم المستوردات منها، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا ومن ضمنها الولايات المتحدة الأميركية والدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الهند.
أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، فقد بلغت المستوردات من هذه الدول ما قيمته5ر321 مليون دينار أو ما نسبته6ر27 بالمئة من قيمة المستوردات خلال شهر كانون الثاني من عام2013 ، أما الصادرات الكلية لهذه الدول، فقد بلغت2ر71 مليون دينار أو ما نسبته9ر16 بالمئة من إجمالي الصادرات خلال الشهر ذاته.
(بترا)