السفير القطري يفتتح مقر انشطة الدعم النفسي في مخيم الزعتري

المدينة نيوز- قال السفير القطري في عمان زايد بن سعيد الخيارين ان دولة قطر تبذل قصارى جهدها لدعم اللاجئين السوريين في كافة مناطق المملكة لا سيما مخيم الزعتري لتخفيف الانعكاسات السلبية والنفسية التي يعانون منها جراء نزوحهم الى الاردن على خلفية اندلاع الازمة السورية التي دخلت عامها الثالث.
وبين ان الجمعيات الخيرية ومؤسسات المجتمع المدني في دولة قطر تعمل بكافة طاقتها لتقديم المساعدات للاجئين السوريين في مختلف مناطق لجوئهم في الاردن للتخفيف من الاثار السلبية الناجمة عن عملية اللجوء لاسيما فئة الاطفال.
واضاف خلال افتتاحه الثلاثاء مقر انشطة الدعم النفسي التي استحدثتها جمعية الهلال الاحمر القطرية بالتعاون مع الهلال الاحمر الاردني في المخيم الى ان دولة قطر تتماهى مع كافة دول العالم في التعاطف مع مسألة اللجوء كونها ذات طابع انساني ما يتطلب تقديم كافة اشكال الدعم المادي والمعنوي والطبي والغذائي للاجئين السوريين في اماكن تواجدهم.
وتطرق الخيارين الى خيارات الاردن الانسانية في استقبال اللاجئين السوريين الذين يفرون من بلادهم بسبب الاحداث المتصاعدة في سوريا، مثمنا الجهود التي تبذلها الحكومة والاجهزة الامنية الاردنية المختصة التي تتعامل مع اللجوء يوميا من خلال استقبالهم وايوائهم الى ان يتم نقلهم الى مخيمات اللجوء التي استحدثت في الاردن.
وتهدف انشطة الدعم النفسي التي بلغت كلفتها 200 الف دولار الى تقديم خدمات اجتماعية ونفسية لتخفيف الانعكاسات السلبية الناجمة عن لجوء عديد الاسر السورية الى الاردن من خلال ايجاد برامج علاجية للعب الاطفال وعمل للنساء الى فضلا عن توفير برامج ذات طابع رياضي للشباب.
وحسب ممثل الهلال الاحمر القطري في الاردن سليمان مكحل فإنه تم تدريب 50 متطوعا بهدف تقديم الدعم النفسي للأسر السورية في مخيم الزعتري، مشيرا الى ان الهلال الاحمر القطري قام بتقديم ما يقارب من مليونين و 100 الف دولار للاجئين السوريين منذ لجوئهم الى الاردن من خلال مساعدات عينية وعلاجية وغذائية ونفسية.
وقال انه تم تشكيل 12 فريقا رياضيا من اللاجئين السوريين في المخيم واشراكهم في بطولة كروية، معتبرا ان الجانب الرياضي يعد عاملا رئيسا في تخفيف المعاناة النفسية للاجئين.
واشار مكحل الى ان دولة قطر ركبت كرافانات ضمن مخيم الزعتري بقيمة 25 مليون دولار بهدف تأمين مساكن ملائمة للظروف المناخية الصعبة التي تمتاز بها منطقة مخيم الزعتري، مشيرا المصدر الى ان كافة مؤسسات المجتمع المدني القطري تعمل لتخفيف معاناة اللاجئين السوريين في الاردن.
(بترا)