الوحش : امتحان الثانوية العامة جزء من سيادة الدولة الاردنية

تم نشره الثلاثاء 02nd نيسان / أبريل 2013 02:47 مساءً
الوحش : امتحان الثانوية العامة جزء من سيادة الدولة الاردنية
الدكتور محمد جمعة الوحش

المدينة نيوز- اكد وزير التربية والتعليم الدكتور محمد جمعة الوحش ان امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة يشكل جزءا من سيادة الدولة الاردنية ولا يمكن الاستهانة بالامتحان او مجرياته.

وكشف الدكتور الوحش في تصريحات صحفية الثلاثاء عن اجراءات تربوية وامنية ستتخذها الوزارة لتعزيز سيادة الامتحان خلال الدورة الصيفية المقبلة والدورات القادمة للحفاظ على سلامته.

وقال ان الاجراءات تتعلق بآلية وضع الاسئلة واختيار واضعيها ولجان المراقبة والتصحيح واخرى تتعلق بطبيعة الاسئلة سواء كانت اسئلة تركز على الحفظ او التفكير او الاسئلة الجامعة التي تراعي الفروق الفردية بين الطلبة مشيرا الى ثقة الوازرة بواضعي الاسئلة وقدراتهم العلمية والاكاديمية.

واضاف الوحش ان الوزارة بصدد اتخاذ اجراءات اخرى تتعلق ببيئة المدرسة والقاعات التي يجرى فيها الامتحان معتبرا ان بعض هذه المدارس لا تتوافر على بيئة ملائمة لعقد الامتحان.

ولم يخف وزير التربية والتعليم امكانية عقد الامتحان للدورة الصيفية المقبلة في بعض قاعات الجامعات وبخاصة للقاعات التي شهدت في وقت سابق بعض الاضطرابات والمشاكل التي اثرت على سير الامتحان واربكت مجرياته.

وقال "انه في حال عقد الامتحان في الجامعات فان ادارات هذه الجامعات لن يكون لها اي علاقة بمجريات الامتحان وادارته ".

وحول المقترحات المتعلقة بامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة قال ان جميع المقترحات المقدمة لها سلبيات وايجابيات مؤكدا في هذا الاطار حرص الوزارة على الوصول الى اجماع وطني شامل قبل اتخاذ اي خطوة تتعلق بامتحان الثانوية العامة الذي يشكل نقطة مضيـئة في مسيرة التربية والتعليم الاردنية.

وقال ان الوزارة ستحرص في تعاملها مع ملف امتحان الثانوية العامة على التشاور مع التربويين وعلماء النفس والميدان التربوي والصحافة قبل اتخاذ اي قرار مستقبلي بشان الامتحان وبعد دراسة متأنية ومستفيضة تأخذ بعين الاعتبار الايجابيات والسلبيات المحتملة لأي قرار.

واعاد وزير التربية والتعليم التأكيد على اهتمام رئيس الوزراء بالعملية التربوية وامتحان دراسة الثانوية العامة باعتبار التربية والتعليم عصبا مهما في الدولة الاردنية وتخص كل اسرة اردنية وان رسالة التربية والتعليم عظيمة وانسانية وتشكل الاساس في بناء المجتمع.

واكد الدكتور الوحش تقدير الوزارة لدور نقابة المعلمين واعتزاز الوزارة بالنقابة لما فيه مصلحة العملية التربوية والتعليمية .

وقال ان الوزارة معنية بمنح النقابة الحرية الكاملة ولكن في الاطار الذي يحافظ على المصلحة الوطنية العامة .

واكد اعتزازه بدور الاعلام لأنه رسالة عظيمة ونبيلة وانسانية وله دور في التوجيه الوطني وتشكيل الرأي العام ،مشيرا الى ان الوزارة ستكون منفتحة على جميع وسائل الاعلام لما فيه خدمة الوطن ومسيرته التنموية ومصلحة المواطن.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات