برنامج الثقافة التغذوية الصحية في الجامعة الهاشمية يحذر من مخاطر البطاطا المقلية

المدينة نيوز - : يستمر في الجامعة الهاشمية برنامج الوعي والثقافة التغذوية الصحية الذي ينظمه مركز الدراسات والاستشارات وخدمة المجتمع/ مكتب تنمية خدمة المجتمع بالتعاون مع كلية العلوم الطبية المساندة. واستهدف البرنامج توعية طلبة الجامعة من مختلف الكليات.
وقدمت المحاضرة الثانية المكونة من موضوعين الدكتورة ريما تيم رئيسة قسم التغذية السريرية والحميات الموضوع الأول حول: "الوجبات السريعة والأغذية الغنية بالسعرات الحرارية" والثاني عن: "المشروبات الغازية وتأثيرها على الصحة".
وقد أكدت الدكتورة تيم على أن معظم الدول المتقدمة في السنوات الأخيرة خلصت إلى خطورة الوجبات السريعة المنتشرة، وقد أدخلت بعض الدول هذه الوجبات في دائرة المواد المسببة للإصابة بالسرطان, وخصوصا شرائح البطاطا المقلية لدرجة عالية من الاحمرار.
وبينت أن السمنة تعد أول مرض لتناول الوجبات السريعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون ذات المنشأ الحيواني بالإضافة للسعرات الحرارية، ونظرًا لانتشار مطاعم الوجبات السريعة والجاهزة في مجتمعاتنا العربية فقد زادت نسبة البدانة في تلك المجتمعات. كما أنها قد تتسبب في حدوث العديد من الأمراض مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وآلام المفاصل وأمراض الرئة وأمراض القلب والشرايين والسرطان (خصوصاً سرطان القولون والثدي). وقد لوحظ مؤخراً زيادة حالات الوفيات بين الأطفال من عمر (6 إلى 10 سنوات)؛ بسبب البدانة المفرطة بعد أن تضاعف عدد مطاعم الوجبات السريعة في بعض الدول الغربية.
وقدمت الدكتورة تيم مجموعة من النصائح التغذوية إذا كان لا بد من تناول الوجبات السريعة, فإنه ينصح بتناول المشوي بدلا من المقلي، وكذلك اختيار الأنواع التي تحتوي على كمية اكبر من الخضروات، واختيار الأنواع التي تحتوي على خبز أقل أو أرق، واستبدال المشروبات الغازية بالعصائر الطبيعية، إضافة إلى تجنب تناول الوجبات السريعة المحتوية على اللحوم في أوقات الازدحام وفي فصل الصيف، وتقليل تناول هذه الوجبات بحيث لا تزيد عن مرة واحدة شهرياً.
هذا وقد شهدت المحاضرة حضوراً مميزاً من قبل طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وعدد أخر من المهتمين من أعضاء هيئة التدريس في الكلية.