اداب الاردنية تكرم ثلاثة من علمائها الرواد

المدينة نيوز- كرمت كلية الاداب في الجامعة الاردنية الثلاثاء ثلاثة من روّاد التدريس الجامعي والبحث العلمي والنشاط الأكاديمي ممن بلغوا سنّ التقاعد وهم أستاذ النقد والأدب الحديث الدكتور إبراهيم السعافين ،وأستاذ الأدب في العصر الأموي الدكتور حسين عطوان ،وأستاذ النحو والصرف الدكتور محمود مغالسة .
واشتمل الحفل التكريمي الذي جاء تحت شعار " تكريم الروّاد " ونظمته اللجنة الثقافية في قسم اللغة العربية في مدرَّج الخليل بن أحْمدِ الفراهيدي على شهاداتٍ، وأوراق، عن جُهود الاساتذة العلماء المُكرَّمين، قدّمها عدد من أعضاء هيئة التدريس في القسم، ومركز اللغات.
وتحدث الأستاذ الدكتور إبراهيم خليل الذي قدم ورقة عن الدكتور السعافين شاعرًا اضافة الى كونه علما من اعلام الادب والنقد ، مشيرا الى ان الساعفين شاعر من جيل الستينيات من القرن الماضي وزاوج بين الشعر والنثر ، وله ديوان شعري بعنوان " افق الخيول " ، مثلما له مسرحيتان هما "ليالي شمس النهار" و "الطريق الى بيت المقدس ".
وقال الدكتور خليل "اننا خسرنا السعافين شاعرا لكننا كسبناه ناقد واديبا ،مستعرضا مؤلفاته وكتبه التي لايمكن لطلاب العربية التجاوز عنها دون الاطلاع عليها خلال دراستهم الجامعية .
من جهتها قدمت الدكتورة لارا شفقوج،ورقة عن الدكتور عطوان عرضت خلالها لجهوده في التدريس، والتأليف، والإشراف، والتحقيق.
وقالت ان عطوان علم من اعلام الادب العربي في مرحلة ما قبل الاسلام او في العصر الاموي ثم العباسي ،مشيرة الى ان كتبه ومؤلفاته التي زادت على 80 كتابا اثرت المكتبة العربية ، ووضعت بين ايدي طلبة العربية ما يحتاجونه من معلومات خلال دراستهم .
اما الدكتورة سُهى فتحي فقدمت ورقتها جهود الدكتور مغالسة في تدريس النحو وتيسيره على الطلبة في زمن يزعم فيه البعض صعوبة النحو العربي ، مؤكدة ايمان الدكتور المغالسة بتيسير النحو وتبسيطة امام الطلبة .
ولفتت الى مؤلفاته وبحوثه في النحو والقراءات وتعدد وجوه الاعراب .
وفي نهاية الاحتفال الذي ادارة طالب الدكتوراه نارت قاخون وحضره اعضاء الهيئة التدريسية وجمع من الطلبة سلم عميد كلية الاداب الدكتور كايد ابو صبحة بحضور رئيس قسم اللغة العربية الدكتور محمد القضاة الدروع التكريمية للاساتذة العلماء المكرمين .
(بترا)