ندوة عن اهمية البحث العلمي للوصول الى الاصلاح الجنائي

تم نشره الأحد 14 نيسان / أبريل 2013 03:53 مساءً
ندوة عن اهمية البحث العلمي للوصول الى الاصلاح الجنائي
ندوة - تعبيرية

المدينة نيوز- اوصى مشاركون في الندوة العلمية الموسومة بـ"العدالة الجزائية عبر العلوم والادلة" بأن مكافحة العنف والكشف عن الجريمة لا يكون الا من خلال نهج تشاركي بين الجهات المعنية، وان تطوير الاصلاح الجنائي لا يكون الا بتطوير الاجهزة المعنية بالبحث العلمي والادلة الجنائية.

ودعوا في الندوة التي نظمتها كلية الحقوق في الجامعة الاردنية بالتعاون مع الجمعية الاردنية للدراسات والبحوث الجنائية الاحد، الى تحديث الاساليب المتبعة في التحقيقات الجنائية من خلال البحث العلمي والعلوم خاصة مع ثورة المعلومات.

وقال رئيس الجامعة الدكتور اخليف الطراونة خلال رعايته افتتاح الندوة "ان فلسفة الجامعة الاردنية تقوم على ايجاد اطار اكاديمي مشترك بينها وبين مجتمع العدالة وكل من يُعنى بها، لتتكامل الادوار للوصول الى ارضية مشتركة يقوم عليها العمل ويتحقق من خلالها الانجاز".

واشار الى اهمية جمعيات العدالة ومنها الجمعية الاردنية للدراسات والبحوث الجنائية في تحقيق الامن الاجتماعي وترسيخ مفهوم الاصلاح والتأهيل كاطار للفلسفة العقابية ودورها في تطوير التشريعات.

واكد رئيس الجمعية الدكتور مؤمن الحديدي ان الندوة تهدف الى تعريف المشاركين باهمية البحث العلمي والعلوم في الاصلاح الجنائي ليكون الارضية التي يستند اليها المنهج لانه لا اصلاح دون معلومات .

وعرض الحديدي مهام الجمعية في جمع كلمة الخبراء وتعزيز دورهم في الوصول الى الحقيقة، واجراء الدراسات والبحوث المتخصصة التي من شأنها توضيح مدى تأثير الادلة في الاحكام القضائية، ومراجعة التشريعات وتطويرها.

وناقشت الندوة موضوعات عن مهارات التحقيق الاولي مع الاشخاص المشتبه بارتكابهم الجريمة للوصول للحقيقة قدمها عضو اللجنة التوجيهية في الجمعية الفريق بشير فلاح المجالي، فيما تحدث رئيس اللجنة التوجيهية للجمعية المحامي احمد النجداوي الحديث عن تقصير امد التحقيق والتقاضي في القضايا الجنائية بين الواقع والطموح .

واختتمت الندوة التي عقدت في مدرج سمير شما بكلية الحقوق بورقة قدمها الدكتور الحديدي،بين فيها اهمية البحث العلمي في منظومة الاصلاح الجنائي ومعالجة العنف الجامعي والاسري.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات