فريق برنامج يوم جديد التلفزيوني يزور البلقاء التطبيقية

المدينة نيوز- زار فريق برنامج يوم جديد من مؤسسة الاذاعة والتلفزيون الثلاثاء جامعة البلقاء التطبيقية في السلط لالقاء الضوء على ظاهرة العنف الجامعي واسبابها ومظاهرها.
والتقى الفريق الاعلامي عميد شؤون الطلبة الدكتور ابراهيم العدوان الذي شكر التلفزيون الأردني على دوره الوطني بتواصله مع ادارات الجامعات لنبذ هذه الظاهرة متحدثاً عن مفاهيمها وأسبابها،مشدداً على أن يكون للإعلام دور في تسليط الضوء على هذه الظاهرة، ووجوب التخلص منها.
وعزا أسباب المشاجرات الجامعية بين الطلبة الى أوقات الفراغ الممتدة بين المحاضرات وعزوف الطلبة عن النشاطات اللامنهجية.
وقال ان الأسباب التي تؤدي الى وقوع المشاجرات بين الطلبة وأن بدت بسيطة و ليست ذات قيمة الا أنها تمتد و تتعمق و تتسع لتخرج عن السيطرة،مشيرا الى ان تشخيص هذه الظاهرة ومعرفة أسبابها يتطلب وضع الحلول و البرامج العلاجية لها.
وقدم الدكتور العدوان عدة حلول من أهمها اعادة النظر بسياسة القبول الجامعي، و نظم الامتحانات الجامعية، وضرورة تعزيز النشاطات اللامنهجية .
و بين نائب عميد شؤون الطلبة الدكتور مراد شنيكات أن الدور المناط بالمجتمع لاجتثاث هذه الظاهرة عموماً هو دور كبير،للحفاظ على مؤسساتنا الأكاديمية التي يجب أن تكون مراكز اشعاع حضاري و أكاديمي .
وفي جولته في حرم الجامعة ملتقياً الطلبة بين الاعلامي عوني قندح أن مؤسساتنا الاعلامية معنية اليوم أكثر مما مضى ازاء نشر ثقافة مضادة تنبذ كل فعل ممكن أن يسيء لجامعاتنا أو يظهرها بالمظهر الذي لا يليق بها و خصوصاً في ما يتعلق بالعنف الجامعي .
وقال المخرج محمد النسور ان اعداد هذه التقارير المتلفزة يأتي حرصا من التلفزيون الأردني على القاء الضوء على الهموم الاجتماعية للتواصل مع المجتمع الأكاديمي و الطلابي،و ايماناً بدوره كمؤسسة اعلامية وطنية تهدف الى الاسهام في بيان أسباب الظواهر السلبية و ضرورة مكافحتها .
و شكر الفريق الاعلامي دائرة العلاقات العامة و الاعلام،وعمادة شؤون الطلبة،وأسرة الجامعة على ما وفروه لهم من تسهيلات للقيام بعملهم على أكمل وجه .
(بترا)