الملكة تزور مدرسة المأمونية الثانوية للبنين بمأدبا

تم نشره الثلاثاء 16 نيسان / أبريل 2013 04:59 مساءً
الملكة تزور مدرسة المأمونية الثانوية للبنين بمأدبا
الملكة رانيا العبدالله

المدينة نيوز- زارت جلالة الملكة رانيا العبدالله الثلاثاء مدرسة المأمونية الثانوية للبنين في محافظة مأدبا الفائزة بالمستوى الذهبي للعام الدراسي2011 - 2012 لبرنامج الاعتماد الوطني للمدارس الصحية والذي تطبقه الجمعية الملكية للتوعية الصحية بالتعاون مع وزارتي التربية والتعليم والصحة.

والتقت جلالتها عددا من اولياء الامور وقيادات من المجتمع المدني ومعلمين وطلبة ممن كان لهم مساهمات مميزة منذ مشاركة المدرسة في البرنامج عام2009 وخلال سنوات اعتمادها في المستويين البرونزي والفضي وصولا الى المستوى الذهبي كأول مدرسة بنين على مستوى المملكة.

وخلال اللقاء الذي حضره مدير عام الجمعية الملكية للتوعية الصحية انعام البريشي ومدير المدرسة الدكتور علي الشوفيين، أعربت جلالتها عن فخرها بإنجازات المدرسة وبالشراكة المميزة التي تربطها مع الأهالي والمجتمع المحلي.

وقالت إن ما وصلت إليه المدرسة جاء نتيجة علاقة التواصل الايجابي مع أولياء الأمور، وتعد هذه المدرسة مثالا ونموذجا يحتذى به. وتحدث معلم الصحة المدرسية ومعلمون آخرون حول أهمية دور المعلم في تطبيق برنامج الاعتماد من خلال تشكيل اللجنة الصحية المدرسية، ومراحل التقييم الذاتي وتطوير خطة العمل. وعرض اخرون بعض اثار البرنامج على اداء المعلم ودوره كقدوة للطلبة.

وتحدث طلبة عن دور الطالب في تطبيق البرنامج وأثره عليهم وعلى المدرسة بشكل عام من ناحية البيئة الآمنة والصحية وعلى الناحية النفسية والتحصيل.

وحول الشراكات بين المعلمين والطلبة ومع الادارة والاهالي في تطبيق البرنامج، تم الحديث عن الادوار التكاملية لكل منهم وكيف كانت المساهمات متوافقة مع امكانيات كل طرف وبما يخدم تطبيق متطلبات الاعتماد.

وقدم قادة المجتمع المحلي شكرهم لجلالة الملكة على اهتمامها ورعايتها للمبادرات التعليمية، مستعرضين دورهم في دعم المدرسة وانعكاس البرنامج على المجتمع.

وبين اولياء الامور أهمية دورهم كمكمل للبرنامج الذي اثر ايضا داخل المنزل على الاخوة والاخوات.

وتجولت جلالتها في مرافق المدرسة مستفسرة عن دور المرشد التربوي واطلعت على المقصف وما يقدم من أغذية صحية للطلاب، وفي مختبر الفيزياء تبادلت الحديث مع الطلبة عن فوائد تطبيق التجارب العلمية في ترسيخ المعلومة وعدم نسيانها.

وتبادلت الحديث مع طلبة الصف الرابع ممن يشاهدون عرضاً للدمى عن مضار التدخين يقدمه عدد من الشباب الجامعيين المتطوعين بأسلوب غير تقليدي. وتحدثت جلالتها مع طلبة الصف الثاني عشر الذين يتابعون حصة حاسوب، وفي غرفة المعلمين أشادت جلالتها بجهود المعلمين وإدارة المدرسة التي أوصلتها إلى هذه النتائج المميزة.

وتم اطلاق برنامج الاعتماد الوطني للمدارس الصحية في العام الدراسي2008-2009 كمرحلة تجريبية بمشاركة 66 مدرسة من مختلف مديريات التربية.

وتم اعتماد32 مدرسة صحية منها، وفي العام الدراسي الحالي يشارك في البرنامج88 مدرسة من مختلف محافظات المملكة وصل منها68 مدرسة لمرحلة التقييم النهائي، ومن ضمن المدارس المشاركة8 مدارس خاصة بالإضافة إلى مدرسة من مدارس وكالة الغوث الدولية.

ويتناول برنامج الاعتماد جميع الجوانب الصحية والعملية والتثقيفية داخل المدرسة كما يخاطب الطلبة والمعلمين وأولياء الأمور بالإضافة إلى المجتمع المحلي باتباع انماط صحية سليمة، كما وتم تطوير معايير جديدة خاصة بالمسابح المدرسية.

وتتضمن اسس الاعتماد معايير خاصة للقيادة والادارة واخرى للبيئة المدرسية الآمنة والصحية، اضافة الى التثقيف الصحي ومشاركة العاملين والمجتمع المحلي والخدمات الصحية المقدمة للطلبة والعاملين وخدمات الارشاد التربوي والصحة النفسية والتغذية والنشاط البدني.

والجمعية الملكية للتوعية الصحية التي اسستها جلالة الملكة رانيا العبدالله عام2005 تم اعتمادها من قبل وزارة الصحة ووزارة التربية والتعليم كجهة مانحة للاعتماد، حيث طورت الجمعية نظاماً لتقييم المدارس الصحية يشمل: توجيهات حول كيفية تطبيق المعايير، نظام احتساب ومنح درجات التقييم، تصنيف فئة الاعتماد، نظام متابعة المدارس الصحية المعتمدة.

يذكر ان مدرسة المأمونية اسست عام2006 ويدرس فيها375 طالبا من الصف الرابع الى الثاني عشر التوجيهي وتشارك المدرسة في جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية، ومدير المدرسة احد الفائزين بجائزة الملكة رانيا للمعلم المتميز عام2008.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات