ورشة تدريبية توصي باستحداث خطوط نقل عام

المدينة نيوز- عقدت أمانة عمان الكبرى ورشة عمل تدريبية الثلاثاء بعنوان "خدمة النقل العام للمناطق السكنية والمغذية لشبكة النقل الرئيسية".
وأوصت الورشة بتوسيع شبكة خدمة النقل العام من خلال استحداث خطوط جديدة لمناطق أمانة عمان الكبرى السكنية والحيوية تكون منسجمة مع الخطوط الرئيسية العاملة، فضلا عن تحقيق تكاملية واستدامة أنظمة النقل العام.
واكد رئيس قسم برامج النقل والمرور/منسق المشروع المهندس يزن البنا ضرورة تطبيق هذه المشاريع تماشياً مع استراتيجية الأمانة لرفع كفاءة شبكة النقل العام،وزيادة مساحة تغطية الخدمة،وتحفيز المواطنين على استخدام النقل العام بتقليل المسافة والزمن اللازم للوصول إلى أول وسيلة نقل عام.
وأوضح أهمية عقد ورشة العمل والتي تعتبر المبادرة الثانية من المرحلة الحالية للمشروع كونها تعطي مجالاً للاطلاع على الخبرات العالمية بالخصوص وتحديد أفضل الممارسات المناسبة التي يمكن تطبيقها على الوضع القائم لمدينة عمان ومساهمتها في دعم استراتيجية المديرية وتطبيق مخرجات المخطط الشامل للنقل بمدينة عمان.
وتعتبر الورشة من مقومات مشروع تخطيط النقل الحضري المستدام لدول حوض البحر الأبيض المتوسط الذي تبنته الأمانة بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي الذي يضم مدينة باريس،وبلدية شتوتغارت،واتحاد بلديات منطقة مرمرة (تركيا)،وغازي عنتاب (تركيا)،وعمان واربد،حيث يهدف المشروع إلى تطوير آلية تخطيط النقل الحضري المستدام من خلال تبادل أفضل الممارسات والخبرات العالمية التي تسهم في تحقيق خفض الانبعاثات في المدن المشاركة بالمشروع بما فيها مدينة عمان.
وقدمت بلدية إسطنبول في الورشة محاضرات علمية تتعلق بالآلية المتبعة لإنشاء خطوط النقل العام الرئيسية والمغذية,وتحديد المعايير اللازمة لحجم الطلب والتزويد لشبكة النقل العام المغذية وأثرها على الخطط التشغيلية للأنظمة الرئيسية،بالإضافة إلى زيادة تكاملية وسائط النقل العام وأثرها على الاستدامة وتقليل الانبعاثات.
وتضمّن برنامج الورشة على مدى أربعة أيام زيارة لبلدية إربد الكبرى والاطلاع على خططها المستقبلية المتعلقة بالنقل العام،وزيارة لدائرة عمليات النقل العام في الأمانة قدم فيها مديرها المهندس عبدالرحيم الوريكات إيجازا على صعيد هيكلة خطوط النقل العام حسب نظام التسمية والترقيم التابع للأمانة وإطلاق خدمات جديدة للأحياء السكنية بواسطة السرفيس في عدة مناطق من عمان خاصة أبو نصير وصويلح ووادي السير وطارق.
وسيساهم المشروع الذي يقوم على عدة محاور منها إدارة المواقف وأنظمة النقل الذكية،وتطوير مهارات التغطية الإعلامية لمشاريع النقل والمرور في تطوير منهجية تتواءم مع البنية التحتية للنقل،اضافة الى تبادل الخبرات الذي تتيح لأمانة عمان الاستفادة من تطبيق مخرجات المخطط الشمولي للنقل والمرور.
(بترا)