شحنة العجول صالحة للاستهلاك البشري .. وتكليف الدوريات الخارجية بمطاردة سيارات نقل الاغذية المشكوك فيها
المدينة نيوز- نضال الخرشه - اكد وزير الزراعة المهندس سعيد المصري ومدير مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور محمد الرواشدة أن التقرير الفني الحسي والمخبري لمؤسسة الغذاء والدواء بخصوص شحنة العجول المبردة "الاجنة" المستوردة لصالح شركة حجازي وغوشة والتي قيل أنها أثبتت الفحوص المخبرية وناضجة وصالحة للاستهلاك البشري .
وأوضح المصري للمدينة نيوز ان وزارة الزراعة وبناء على رغبة من مجلس النواب قامت باخذ عينة زنتها طن واحد من الشحنة البالغة زنتها 78 طنا، واذابتها واجرت الفحوصات الحسية والمخبرية عليها وتبين انها صالحة للاستهلاك البشري .
واشار المصري الى ان الامر لا يعدو كونه تضخيما مارسته بعض وسائل الاعلام.
واكد ان الاردن يستورد العجول المجمدة والمبردة على مر السنوات، ولم يعرف مرة انه استورد ما يسمى أجنّة العجول، فالوضع الطبيعي ان العجول يتم استيرادها بالوزن الكامل شامل الراس والاحشاء، ويتراوح وزنها ما بين 30 الى 40 كيلوغراما للذبيحة الواحدة، وعند ازالة الر اس وتنظيف الاحشاء يصبح الوزن نحو 25 كيلو غراما، بينما يتراوح بعد التبريد ما بين 17 الى 21 كيلوغراما، وهو وضع طبيعي .
واشار الى ان شحنة العجول المستوردة لم تكن مجمدة، وان وضع كلمة " أجنّة " وضعت في سياق خطير قصد منه التشويش، لان تقرير مؤسسة الغذاء والدواء اثبت انها ناضجة وبالتالي لم يعد مجال للشك بانها أجنّة .
من جهته اكد الدكتور الرواشدة للمدينة نيوز ان اي شحنة تدخل المملكة تخضع للفحوصات بواسطة الرصد الاشعاعي الموجود في محافظة العقبة تحديدا.
ولفت الى انه تم توقيع مع مديرية الامن العام لاستخدام الدوريات الخارجية في مراقبة السيارات غير المرخصة من قبل المؤسسة والتي تحمل لحوم او اسماك او اي مواد غذائية.
