وزير التعليم العالي يلتقي وفد مجموعة الصداقة البرلمانية الكويتية الأردنية
المدينة نيوز- اكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور امين محمود حرص الاردن على تقديم الافضل في مجال التعليم العالي لجميع الاشقاء العرب ومن بينهم الطلبة الكويتيون على مقاعد الدراسة في جامعاتنا الذين نعتز بوجودهم بيننا ونعدهم ابناء لنا .
وقال لدى استقباله الاثنين وفد مجموعة الصداقة البرلمانية الكويتية الأردنية برئاسة النائب الكويتي حمد سيف الهرشاني ان العلاقات الأخوية التي تربط بين الاردن والكويت وبتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني وأخيه سمو أمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح , متجذرة ومتميزة في جميع المجالات ومن بينها التعاون والتبادل الثقافي والتعليمي.
واشاد الوزير بالمستوى الثقافي والاجتماعي المتطور لدى دولة الكويت الشقيقة واصفا اياها بانها منبر للديموقراطية ومنارة للحرية ومصدّر للمشروعات الثقافية الريادية على مستوى الوطن العربي الكبير وعلى مستوى العالم ككل.
وتناول اللقاء الذي حضره سفير الكويت المعتمد لدى المملكة الدكتور حمد الدعيج ورئيس لجنة الأخوة البرلمانية الأردنية الكويتية النائب سليم البطاينة امكانية افتتاح مجمع علمي للجامعات الاردنية الرسمية في دولة الكويت الشقيقة.
وأشاد رئيس الوفد النائب الهرشاني بمستوى العلاقات الثنائية التي تربط بين البلدين الشقيقين في المجالات كافة خاصة في المجال التعليمي .
كما اشاد اعضاء الوفد الذي ضم كذلك النائبين الكويتيين عصام الدبوس وناصر المري بالامكانات التعليمية والتربوية الاردنية , وهما ثروة وطنية وعربية ، وبالكفاءات الاردنية التي قدمت مستوى عاليا من التعليم لاجيال من الطلبة على المقاعد المدرسية.
وقالوا اننا نؤمن بان موضوع العنف الجامعي الذي تعرضت له بعض الجامعات الاردنية قضية طارئة , ونحن واثقون من حرص الجميع على توفير افضل بيئة تعليمية ممكنة لجميع الطلبة .
وتحدث الملحق الثقافي في السفارة الكويتية في عمان محمد الظفيري عن تضاعف اعداد الطلبة الكويتيين في الاردن خلال السنوات العشر الماضية والذي يتجاوز حاليا خمسة الآف طالب من بينهم 200 في تخصص الطب مبينا ان الاردن اصبح من دول الابتعاث الرئيسة بالنسبة لدولة الكويت جنبا الى جنب مع عدد من دول العالم المتقدمة مثل اميركيا وبريطانيا.
وقال امين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالوكالة الدكتور بسام ابو خضير خلال اللقاء ان قرار اعتماد دولة الكويت الشقيقة للاردن دولة رئيسة بالابتعاث يفرض علينا المحافظة على هذه الثقة وبان تكون مخرجاتنا في الجامعات بمستوى عال ومتقدم دوما .
(بترا)
