جودة يجري مباحثات مع نظيرته الايطالية ومفوضة الاتحاد الاوروبي لشؤون اللاجئين

تم نشره الثلاثاء 25 حزيران / يونيو 2013 07:15 مساءً
جودة يجري مباحثات مع نظيرته الايطالية ومفوضة الاتحاد الاوروبي لشؤون اللاجئين

المدينة نيوز -: اجرى وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جودة الثلاثاء مباحثات مع وزيرة الخارجية الايطالية ايما بونينو والمفوضة الاوروبية لشؤون اللاجئين كرستالينا جورجيفا تركزت على العلاقات الثنائية وتطورات الاوضاع في المنطقة.

وجرى خلال اللقاء استعراض تطورات الاوضاع على الساحة السورية حيث اكد جودة اهمية ايجاد حل سياسي يضمن وقف نزيف الدماء ويحافظ على امن وامان سوريا ووحدتها الترابية بمشاركة جميع مكونات الشعب السوري مشيرا بهذا الصدد الى الانعكاسات الانسانية للازمة السورية على الاردن الذي استقبل اكثر من 540 الف سوري وتقديم الخدمات لهم والعبء الكبير الذي يتحمله الاردن نتيجة لهذا التدفق.

واشارت جورجيفا الى ان الاتحاد الاوروبي اقر امس مساعدات اضافية بقيمة 400 مليون يورو لدول الجوار السوري لمساعدتهم على تحمل اعباء اللاجئين منها 250 مليون يورو لمساعدة اللاجئين داخل سوريا، وفي دول الجوار و 150 مليون يورو لمساعدة الاردن ولبنان لتمكين المجتمعات المحلية من الاستمرار في تقديم خدمات للاجئين السوريين وتامين المأوى والتعليم والصحة والمياه والحماية لهم وتحمل اعباء هذه الكارثة الانسانية غير المسبوقة.

وعبر جودة عن تقديره الكبير للدعم الايطالي والاتحاد الاوروبي للأردن في كافة المجالات.

وتركز جزء من اللقاء على بحث جهود احياء مفاوضات السلام حيث عرض جوده التحركات الاردنية بقيادة جلالة الملك لإعادة احياء مفاوضات جادة وفاعلة ومحددة بسقف زمني بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي تفضي الى تجسيد حل الدولتين من خلال إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشريف استنادا إلى المرجعيات الدولية المعتمدة لعملية السلام.

واكدتا بونينو وجورجيفا دعمهما للأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في مساعيه الرامية الى تحقيق الامن والاستقرار في المنطقة وفيما يقدمه من دور انساني هام في استقبال وتقديم الخدمات للاجئين السوريين.

واشار جودة في تصريحات صحافية عقب المباحثات الى ان جميع الاطراف متفقة على اهمية انهاء العنف في سوريا وايجاد حل سياسي وتنفيذ مواد جنيف 1 وتشكيل هيئة تنفيذية انتقالية.

وعبر عن تقديره لدعم الاتحاد الاوروبي والدول الاعضاء في مساعدة الاردن لتمكينه من القيام بدوره الانساني في خدمة اللاجئين السوريين الذين يشكلون الان ما نسبته 10 بالمئة من سكان المملكة.

واكدت بونينو الحرص على استمرار التنسيق والتعاون المستمر مع الاردن حيال مختلف القضايا مشيرة الى ان الجانبين متفقان على الحل السياسي للازمة السورية واهمية تنفيذ مضامين جنيف 1.

وأبدت الى استعداد ايطاليا على المستوى الفردي ومن خلال عضويتها في الاتحاد الاوروبي لزيادة الدعم والمساعدة للأردن ليس فقط للاجئين وانما ايضا للمجتمعات المحلية المضيفة والتي تتحمل ايضا الكثير في هذا الاطار والعبء الكبير على البنية التحتية والخدمات الاجتماعية.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات