معرض بعنوان تدوير النفايات بإربد

المدينة نيوز- : نظمت بلدية إربد الكبرى بالتعاون مع مركز الأميرة بسمة للتنمية البشرية التابع للصندوق الهاشمي ومؤسسة إنقاذ الطفل في القاعة الهاشمية في بلدية إربد معرضا لتدوير النفايات.
وقال مدير العلاقات العامة في البلدية إسماعيل الحوري لـ (بترا) اليوم ان هذا المعرض جاء نتيجة حملة توعوية تثقيفية قام بها موظفو البلدية بالتعاون مع مركز الأميرة بسمة على مدارس الطلبة في العام الدراسي الماضي اذ تم تدريب الطلبة على كيفية التعامل مع النفايات وحفظ الأشياء التي يمكن إعادة تدويرها للاستفادة منها.
واشار الى تعليم الطلبة كيفية التعامل مع عامل الوطن، والنظافة البيئية وطرق التدوير للمواد الأولية من ورق وكرتون ومعادن إضافة الى تنفيذ حملة نظافة بيئية في المدارس ومحيطها.
وأشارت مديرة المركز فهميه العزام الى أهمية تدوير النفايات ومعرفة أنواعها التي تصلح للتدوير وما تسببه هذه النفايات من أضرار بالبيئة إذا تراكمت بشكل يومي من حيث انتشار الروائح الكريهة وتكاثر الحشرات والبعوض وتلوث الهواء، مطالبة بحماية البيئة ومكوناتها من أخطار التلوث.
وبينت أن أهم المواد والنفايات التي يتم تدويرها والاستفادة منها هي الورق بأنواعه والمواد البلاستيكية، والعلب المعدنية والزجاجات القديمة وتشكيلها مرة أخرى لعمل صناديق للهدايا وأدوات للزينة واستخدام الصوف، حيث تم عقد العديد من ورش العمل والدورات التدريبية في المركز لسيدات المجتمع المحلي لتعليمهن كيفية إعادة التدوير لبعض المواد واستخدامها من جديد بتشغيل وتمكين المرأة ومساعدتها في تحسين أوضاعها المعيشية.
واشتمل المعرض الذي افتتحه رئيس لجنة بلدية إربد الكبرى اللواء المتقاعد غازي الكوفحي على منتجات فنية للسيدات المشاركات ومنها الأشغال اليدوية الصوفية والأزهار الصناعية التي نفذتها السيدات بطريقة إعادة التدوير وأعمال السنارة والخرز، وتزيين أغصان الأشجار بأوراق خضراء صناعية، ومنتجات خزفية وأعمال القش وصحون ومناظر طبيعية مختلفة.