القاضي المومني يدعو الى تعاون الجهات المعنية لانجاح الانتخابات المقبلة

تم نشره الخميس 04 تمّوز / يوليو 2013 09:54 مساءً
القاضي المومني يدعو الى تعاون الجهات المعنية لانجاح الانتخابات المقبلة
امانة عمان

المدينة نيوز-: دعا رئيس الانتخاب لمناطق امانة عمان القاضي قاسم المومني جميع المؤسسات الرسمية وغير الرسمية المعنية الى تقديم كامل التعاون وبذل الجهود اللازمة لضمان سير العملية الانتخابية وفقا لمقتضياتها والعمل على انجاحها.

واعتبر المومني بتصريحات صحافية الخميس ان نجاح الانتخابات البلدية بما فيها انتخابات مجلس امانة عمان الكبرى المقررة في 27 آب المقبل سيكون مرده العمل الجماعي التكاملي ولن يكون جهدا مرتبطا بجهة معينة.

واكد المومني ضرورة ان تقوم مختلف المؤسسات بدورها وتقديم المطلوب منها بالسرعة الممكنة ،مبينا ان اي تأخير بتنفيذ خطوات الانتخابات سيؤثر بشكل عام على سير العملية الانتخابية ككل.

واشار المومني الى انه وعدد من اعضاء اللجنة التقوا اخيرا رئيس لجنة مجلس امانة عمان الكبرى المهندس عبدالحليم الكيلاني وبحثوا معه سبل توفير مستلزمات لا بد من توافرها لضمان سير الاجراءات وفق الاصول ،مشيرا الى انه( الكيلاني)اوعز للمعنيين بالامانة توفير المطلوب.

واشاد المومني بالتعاون الكبير الذي قدمته الهيئة المستقلة للانتخابات وما زالت ، والذي يعبر عن عمق المسؤولية لدى مجلس المفوضين فيها بحسب وصفه ، داعيا باقي المؤسسات الى الاحتذاء بحذو المستقلة للانتخابات.

وقال ان الهيئة وفرت للجنة الانتخاب نحو 1500 صندوق لغاية استخدامها يوم الاقتراع واجهزة حاسوب شخصية ومحمولة وحوالي ثلاثة الاف خلوة لتوزيعها على لجان الاقتراع لغايات ضمان السرية الاضافة الى الدعم اللوجستي الاضافي بمختلف انواعه.

وفي هذا المجال اشتكى عدد من العاملين في لجان الانتخاب الخاصة بالامانة من ضعف الامكانات المتاحة امام رؤساء واعضاء اللجان سواء تعلق ذلك بالسيارات او بالنفقات اليومية ،معتبرين ان ذلك سيؤثر بطريقة مباشرة وغير مباشرة على سير مجريات الانتخابات بشكل عام.

واوضح القاضي المومني ان لجنة الانتخاب لم تتسلم اية اموال حتى الان لانفاقها على مجريات العملية الانتخابية سواء كان ذلك من امانة عمان او من الحكومة.

وعن عمل لجنة الانتخاب قال المومني انه تقرر تشكيل نحو الف لجنة صندوق اقتراع (لغايات الاقتراع والفرز) ، متوقعا ان يتجاوز عدد الصناديق الموزعة على مراكز الانتخاب حاجز ال1500 بحال تم اعتماد صندوق لكل 500 ناخب ، الا انه ربط ذلك بالكثافة السكانية ونسب المشاركة المتوقعة في مناطق الامانة.

وبين المومني ان لجنة الانتخاب المكونة من رئيس وسبعة مساعدين الى جانب مشرفي انتخابات المناطق عملت على اختيار العاملين في الانتخابات الحاليين والمستقبليين من جميع الوزارات والمؤسسات الحكومية ،مؤكدا ان اللجنة ابتعدت عن ان تسيطر جهة معينة او مؤسسة بعينها على لجان الانتخاب حتى لا تتأثر بتوجهاتهم الوظيفية او الانتخابية.

واشار الى ان اللجنة اختارت مدرسة النزهة لتكون بمثابة غرفة العمليات المركزية والمركز الرئيسي لفرز النتائج النهائية لانتخابات الامانة ، اذ بدأت بتجهزيها فعليا لهذه الغاية .

ولفت المومني الى ان الدور الحقيقي لمجريات العملية الانتخابية يتركز على دائرة الاحوال المدنية والقضاء الى حين اعتماد الجداول النهائية للناخبين لتبدأ مرحلة دور اللجان الحقيقية من اعلان الترشح وما بتعبها وصولا ليوم الاقتراع واعلان النتائج وتامين صناديق الاقتراع.

 (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات