سنودن حصل على اللجوء السياسي في روسيا

المدينة نيوز - أكد المحامي الروسي، أناتولي كوشيرينا، أن السلطات الروسية وافقت على طلب اللجوء السياسي المقدم من مسرب المعلومات الأمريكي، إدوارد سنودن، الذي يواجه اتهامات بالتجسس في بلاده، مضيفا أن سنودن غادر المطار الذي أقام فيه منذ وصوله إلى روسيا بعد حصوله على موافقة قانونية تتيح له البقاء في روسيا لمدة عام.
ولم يقدم كوشيرينا المزيد من المعلومات حول وضع أو مكان وجوده سنودن الذي أحرج الإدارة الأمريكية وأجهزتها الأمنية، مشيرا إلى وجود موانع أمنية تحول دون ذلك.
وكان سنودن، الذي سرب معلومات سرية من وكالة الأمن القومي الأمريكي حول أساليب التجسس على الاتصالات والانترنت حول العالم، قد وجه ضربة جديدة الأربعاء، إذ نشرت صحيفة "غارديان" البريطانية تقارير تشير إلى أن وكالة الأمن الأميركي تستخدم برنامجا يسمح لموظفي الاستخبارات الاطلاع على سجلات التجوال داخل الانترنت.
ويأتي قرار موسكو بمنح اللجوء السياسي لسنودن بعد أيام على إعلان المكتب الصحفي لوزارة العدل الروسية أن الوزارة تعد ردا على الخطاب الذى أرسله المدعى العام الأمريكي، ويسعى من خلاله لإعادة سنودن إلى الولايات المتحدة.
وكانت وزارة العدل الأمريكية قد أكدت أن الموظف السابق بوكالة الأمن القومي، لن يواجه عقوبة الإعدام أو يتعرض للتعذيب، لدى إعادته إلى الولايات المتحدة. وقال وزير العدل الأمريكي، اريك هولدر في رسالة إلى السلطات الروسية، هذا الأسبوع، إن سنودن سيحظى بالحماية التي يكفلها النظام القضائي المدني الأمريكي، إذا تم ترحيله إلى بلاده. ( سي ان ان )