غرفة صناعة الاردن: قانون الضريبة الجديد مجحف بحق القطاع الصناعي

تم نشره الثلاثاء 13 آب / أغسطس 2013 04:40 مساءً
غرفة صناعة الاردن: قانون الضريبة الجديد مجحف بحق القطاع الصناعي
شعار غرفة صناعة الاردن

المدينة نيوز- اعتبرت غرفة صناعة الاردن أن مسودة قانون ضريبة الدخل الجديد ستكون مجحفة بحق القطاعات الاقتصادية بشكل عام والقطاع الصناعي بشكل خاص في حال اقراره، داعية الحكومة الى ايلاء القانون مزيدا من الدراسة.

وقالت الغرفة في بيان صحافي الثلاثاء ان مثل هذا القانون سيسهم في حدة التباطؤ الاقتصادي في المملكة، وسينعكس سلباً على مستوى معيشة المواطنين والخزينة مؤكدة ان القوانين الاقتصادية يجب أن تتصف بالمرونة والشفافية والاستدامة وسهولة التطبيق.

واضافت أن الملاحظة الأولى على القانون هي أن النسب الضريبية تصاعدية ولكن لا تحقق أبسط مبادئ العدالة الاجتماعية في جعل مصداقية الإعفاء لرب الأسرة المتزوج (18) ألف دينار بغض النظر عن عدد أفراد الأسرة.

واشارت الى ان إعداد قانون من هذا القبيل يستدعي مراجعة أرقام ونسب ضريبة المبيعات حفاظاً على المكاسب الاقتصادية وحتى لا تؤثر على القطاعات الاقتصادية وكفاءتها في حال الجمع بين نوعي ضريبة ما تزيد من الأعباء التي يتحملها المنتج.

واكدت الغرفة في بيانها ان قانون بهذا المستوى الذي يمس شرائح المجتمع بأجمعها يستدعي إجراء دراسة معمقة للأثر التشريعي لهذا القانون لرصد كل الآثار الاقتصادية والاجتماعية ونحن في الغرفة على استعداد لإعداد هذه الدراسة في حال تزويدنا بالمعلومات اللازمة.

وقالت ان نصوص مواد القانون المقترح لا تتضمن أية مؤشرات تدل على توفير بيئة ومناخ استثماري ملائم، إلا أن ما يعكسه القانون هو الجباية، وأن جوهر الضريبة في الأدبيات الاقتصادية العمل على تحقيق تنمية اقتصادية وتوزيعها، في حين أن القانون المقترح لا يتضمن أي بعد لتنشيط المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتحفيز التصدير وتشجيع التوظيف وخلق فرص العمل من خلال ما تضمنه من مواد ونسب ضريبية معيقة لجميع أشكال الاستثمار.

واكدت ان اقرار مثل هذا القانون سيؤثر على الصادرات الاردنية وميزان المدفوعات جراء انخفاض دخل المملكة من العملات الاجنبية والميزان التجاري بسبب انخفاض الصادرات.

واشارت الى ان مشروع القانون يشكل وسيلة لامتصاص السيولة من القطاع الصناعي الذي يعاني من شح السيولة، وهذا بدوره يؤدي إلى هجرة العديد من الصناعات إلى الدول المجاورة نظراً لتدني كلف الإنتاج والاستثمار.

وشددت الغرفة في بيانها على ضرورة مراعاة المزايا التي تحصل عليها الصادرات الأردنية ومحاولة تعزيزها.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات