فرق عمل الميثاق الاقتصادي العربي تعقد اجتماعها الاول

المدينة نيوز -: عقدت فرق عمل الميثاق الاقتصادي العربي اجتماعها الاول في ملتقى طلال أبو غزالة المعرفي بحضور رؤساء فرق العمل من قادة الفكر والاقتصاد ومؤسسات المجتمع المدني وامين عام منتدى الفكر العربي والدكتور الصادق الفقيه.
وكان سمو الامير الحسن بن طلال رئيس منتدى الفكر العربي قد أطلق الاسبوع الماضي الحوار حول مضامين الميثاق الاقتصادي العربي الذي يأتي في إطار توجيهات سموه لمنتدى الفكر العربي بالتعاون مع منتدى تطوير السياسات الاقتصادية بإعداد ميثاق اقتصادي عربي يعزز مساعي التكامل الاقتصادي العربي.
واوضح الرئيس التنفيذي للميثاق الاقتصادي العربي الدكتور طلال أبو غزالة أن هدفنا هو تحقيق أكبر قدر من التكامل الاقتصادي العربي من خلال ميثاق اقتصادي عربي يقدم معايير واضحة تحدد العقبات التي تحول دون التكامل وكيفية معالجتها داعيا الى أهمية الابتعاد عن أية مشكلات أو خصوصيات لأية دولة مؤكدا أن الميثاق هو مجموعة معايير ومبادئ.
وناقش المشاركون في الاجتماع مجموعة من الاقتراحات منها اعتماد اقتراح تقدم به الدكتور جواد العناني لإعداد مقدمة للميثاق وتكليف لجنة لهذا الغرض تضم كلا من الدكتور طلال أبو غزالة والدكتور جواد العناني والدكتور يوسف منصور وسليمان الحافظ (استنادا الى مسودة يعدها الدكتور العناني) واعتماد اقتراح اعداد توصيف لعمل الفرق يقدم الدكتور طلال أبو غزالة مسودته الى اللجنة الرباعية لاعتمادها وتكليف سليمان الحافظ بمهمة التشبيك والتنسيق التي اوصى بها سمو الامير الحسن بصفته منسقا عاما للميثاق.
واعتمد المشاركون الصيغة التي اقترحها الدكتور عبدالسلام العبادي معدلة لتحديد مهام واهداف الميثاق والتي تتلخص "بالتوصل الى مجموعة من المبادئ والقواعد والمعايير ذات العلاقة بموضوع التكامل الاقتصادي العربي استناداً للعقبات والتحديات التي تعترضه وصولا الى سبل مواجهتها في القطاعات المتعددة من خلال اثراء الإيجابيات وابعاد السلبيات بهدف تحقيق تعاون اقتصادي عربي افضل كما تقرر ان تنتهي الفرق من مهامها مع نهاية كانون الأول المقبل كحد أقصى.
وتتركز محاور عمل الميثاق على دور المرأة العربية, القطاع المالي والمصرفي, العوائق الجمركية البينية وتكلفتها, الطاقة, منظومة النزاهة العربية, دور الاعلام العربي والرقمي, البحث العلمي, التجارة في السلع الصناعية, المؤسسات العربية المشتركة, تنقل أرباب الاعمال, التجارة في المنتجات الزراعية والغذائية, بناء شبكة زكاة عربية, التجارة الالكترونية, التجارة في المنتجات الصحية البينية, الاتصالات, الشباب العربي, النقل البري والبحري والجوي, الاستثمار في الابداع, شراكات لا مساعدات (الاستثمار البيني), التعليم العالي, التعليم الالكتروني, الموارد البشرية, المياه.
وسيتم رفع مسودة الميثاق للمراجعة والاعتماد من قبل سمو الامير الحسن الراعي والرئيس الفخري للميثاق بعدها يجري الاعداد لمؤتمر عربي يشارك فيه الخبراء من جميع القطاعات والمسارات في الوطن العربي ليصبح مشروعا وطنيا عربيا تمهيدا لإشهار الميثاق ووضعه بتصرف جامعة الدول العربية وصانعي القرار.
--(بترا)