إسرائيل اليوم : دحلان في سيناء على رأس قوات من فتح لاقتحام غزة

المدينة نيوز - : قالت صحيفة إسرائيل اليوم : إن حركة حماس تعاني أعراض "الملك ميداس"( أسطورة إغريقية ) فمعها مال كثير جمعته من صناعة الأنفاق إلى أن تم القضاء عليها وفق الصحيفة ، لكنه بإزاء الدمار والخنق على حدود رفح لا يوجد شيء يشتريه رجال الحركة بهذا المال. وتنهار في هذه الأثناء نظم البنى التحتية والطبية والاقتصادية، وتستعد حركات احتجاج مثل "تمرد" في مدن القطاع لمسيرات ضخمة موجهة ضد حماس.
وتقول تقارير إعلامية إن مجموعات من حركة فتح الموالين لدحلان تنظم نفسها في سيناء بقيادة دحلان نفسه ، هدفها الدخول إلى القطاع بمساعدة مصرية والقضاء على حكم حماس. وحتى لو كان الحديث حتى الآن عن ستار دخان فقط فان حماس تخشى إمكانية أن تُشعل فتح نارا عليها في ساحتها الخلفية.
وطُردت فتح من القطاع بعد الانتخابات في 2006، لكن السلطة الفلسطينية لم تتخل قط عن رغبتها في العودة إلى حكم القطاع وأن تكون قائدة الشعب الفلسطيني في هذه المنطقة أيضا، بيد أن حماس التي تمتعت بوضع سياسي أخذ يتحسن في نهاية عهد مبارك وعلى عهد مرسي في الأساس، شعرت بأنها الحاكمة الوحيدة وتجاهلت أبو مازن وجهود مصالحته وفق ما قالت الصحيفة المذكورة في تقريرها بتاريخ 13 - 9 2013 .
وتوجد في الميدان إشاعات عنيدة تقول إن فتح لم تتخل عن السيطرة على القطاع من جديد وقد تفعل ذلك بمساعدة من مصر. إن العلامات التي تشهد على القضاء على البنى التحتية لحماس في رفح المصرية وفي سيناء، ومقدار المشاركة المتزايدة للاستخبارات والجهات الأمنية المصرية على حدود القطاع، والمصالح المشتركة مع فتح، تشهد على أن المصريين لن يجلسوا مكتوفي الأيدي بإزاء ما يجري في داخل القطاع أيضا.
( المصدر : جي بي سي نيوز )