ابو وشاح يؤكد اهمية فتح قنوات اقتصادية جديدة مع الصين

المدينة نيوز-اكد رئيس جمعية المصدريين الاردنيين المهندس عمر ابو وشاح ان الاردن استطاع جذب اهتمام رجال الاعمال الصينين للاستثمار في المملكة، ونقل الصناعات والتكنولوجيا الصينية.
وقال في بيان صحافي الاربعاء ان افتتاح جلالة الملك عبد الله الثاني لأعمال المنتدى الاقتصادي الصيني الأردني الأول الذي شارك فيه أكثر من 30 شخصية يمثلون مختلف الفعاليات والشركات الاقتصادية ورجال الأعمال الأردنيين، ساهم في نجاحه واعطائه اهمية كبيرة.
واشار الى اهمية الاستثمار في الاردن لتمتعه بالأمن والاستقرار رغم وجوده في منطقة مليئة بالتوترات السياسية والامنية، ويعد مدخلا لمنطقة الشرق الاوسط، لارتباطه باتفاقيات تجارية مع مختلف دول العالم ونجاحه بوصول منتجاته الى حوالي مليار مستهلك بالعالم. واكد المهندس ابو وشاح الذي مثل الجمعية والقطاع الصناعي في المنتدى الذي عقد اخيرا بالعاصمة بكين اهمية فتح قنوات اقتصادية واستثمارية جديدة مع الصين التي تعد ثاني اكبر اقتصاد بالعالم، والعمل على نقل الخبرات الصينية المتطورة الى المملكة خاصة في مجال التعدين، والطاقة المتجددة.
وبين انه تم خلال المنتدى دعوة رجال الاعمال الصينيين الى توسيع استثماراتهم في المملكة في القطاعات الحيوية، والاستفادة من البيئة الامنة التي تتمتع بها رغم التوترات السياسية والامنية في المنطقة، بحيث يتم الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة ونقل خبراتهم التكنولوجية في مجال استخدام الصخر الزيتي بتوليد الطاقة الكهربائية، اضافة الى الاستثمار في القطاع الصناعي بحيث يتم التركيز على الصناعات التي يمكن ان تستفيد منها دول جنوب اوروبا وافريقيا وامريكا اللاتينية.
يشار الى ان حجم الصادرات الوطنية للصين بلغ خلال الأشهر السبعة الاولى من العام الحالي 53 مليون دينار، مقابل 925 مليون دينار مستوردات.
وبلغ حجم الاستثمارات الصينية في الاردن حتى نهاية العام الماضي، بحسب بيانات مؤسسة تشجيع الاستثمار 800 مليون دولار، موزعة ما بين استثمارات مالية بحجم 410 مليون دولار واستثمارات صناعية بحجم 390 مليون دولار.
(بترا)