لقاء عربي يبحث تأهيل القيادات الشبابية النسوية

تم نشره الأحد 06 تشرين الأوّل / أكتوبر 2013 01:08 مساءً
لقاء عربي يبحث تأهيل القيادات الشبابية النسوية
شعار المجلس الاعلى للشباب

المدينة نيوز- بدأت فعاليات اللقاء العربي الثالث لاعداد وتأهيل القيادات الشبابية النسوية الاحد في عمان تحت عنوان "التمكين القيادي للشابات".

ويينظم اللقاء الذي يستمر خمسة أيام المجلس الاعلى للشباب بالتعاون مع جامعة الدول العربية وبمشاركة وفود من القيادات النسوية في السعودية، فلسطين، لبنان، مصر، قطر، عمان، البحرين، اليمن، الجزائر، المغرب بالاضافة الى الاردن .

وبين رئيس المجلس الدكتور سامح المجالي في افتتاح اللقاء بمدينة الحسين للشباب أن الاردن يؤمن بأهمية الوحدة العربية، ونذر نفسه على مدى تاريخه لتحقيق هذا الهدف، ومضى مدافعا عن كل القضايا العربية في كل المحافل.

وقال ان المرأة في المملكة تحظى بمكانة خاصة اذ تبوأت مناصب عالية متعددة، واسهمت في التنمية والتخطيط للمستقبل، مشيرا الى أن نسبة الاناث الخريجات من مؤسسات التعليم العالي في الاردن أعلى من الذكور.

ودعا المجالي الدول العربية الى افساح مجال حرية أوسع للمرأة، لممارسة حراكها السياسي والاجتماعي والمساهمة في تنمية مجتمعها.

واستعرض مندوب اللجنة الدائمة للشباب والرياضة في جامعة الدول العربية عبدالرحمن الهاجري نشاطات الجامعة بعامة واللجنة بخاصة تجاه الشباب والمرأة الشابة مشيدا بما يقوم به الاردن من انشطة مستمرة في مجال العمل الشبابي وتنمية وتأهيل المرأة .

وحيت حياة بوفراشن من المغرب في كلمة باسم المشاركات الاردن على استضافته اللقاء للمرة الثالثة على التوالي، واهتمامه بشكل لافت بقضايا المرأة والشباب.

وقالت ان الاهتمام بالمرأة وتأهيلها لا يتأتى بالتوقيع على الاتفاقيات والمواثيق الدولية، وشرعنة القوانين وانما بإيمان راسخ بأهمية المرأة ودورها، يترجم لسلوك ملموس يحرص على الاخذ بيد المرأة خصوصا الشابات عبر التدريب والتأهيل والاشراف على مواهبهن وإطلاق طاقاتهن الابداعية والقيادية.

وينظم اللقاء عبر ايامه الخمس مجموعة من النشاطات من بينها محاضرات وورش عمل ولقاءات وحوارات تستهدف تأهيل المشاركات واكسابهن مهارات مختلفة لتمكينهن في كل المجالات ما يسهم بالدفع بهن نحو الادماج في شتى المجالات وبشكل خاص الرياضة.

ومن المحاور التي سيناقشها اللقاء: القيادة، سمات وانماط، وبناء الفريق الجماعي، وتاريخ الحركة الرياضية النسوية، والتحديات والصعوبات التي تحول دون مشاركة المرأة العربية في القيادة، ودور المؤسسات الحكومية والاهلية في التمكين القيادي لها، واثر وسائل الاعلام في الحد من ظاهرة العداء للمرأة، واثر التعليم في التمكين القيادي لها.

وستعرض عضوات الوفود المشاركة تجارب بلادهن في قضايا المرأة بالاضافة الى قصص نجاح لعدد من السيدات في عدد من الحقول والميادين.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات