الامير رعد يكرم طلبة ذوي إعاقة أنهوا الثانوية العامة بنجاح

تم نشره السبت 02nd تشرين الثّاني / نوفمبر 2013 02:33 مساءً
الامير رعد يكرم طلبة ذوي إعاقة أنهوا الثانوية العامة بنجاح
جانب من التكريم

المدينة نيوز- كرم سمو الامير رعد بن زيد رئيس المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين، السبت، الطلبة ذوي الإعاقة الذين أنهوا مرحلة الثانوية العامة بنجاح للعام الدراسي 2012/ 2013 وحصلوا على معدلات 85 بالمئة فما فوق، والمدارس التي تخرجوا منها.

وقال سموه في الاحتفال الذي حضرته امين عام المجلس الدكتورة امل النحاس، إن المجلس سعى منذ تأسيسه الى تعزيز وضمان حق ذوي الاعاقة في التعليم انسجاما مع بنود قانون حقوق الاشخاص المعوقين والاستراتيجية الوطنية للاشخاص ذوي الاعاقة واتفاقية حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة، وصولا الى تذليل جميع الصعوبات التي تعيق دمجهم بالمدارس الحكومية وتؤثر على قدرتهم في التحصيل العلمي الجيد.

واشار الى سعي المجلس المستمر بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم لتطوير السياسات الدامجة بالوزارة، بما يضمن جودة التعليم المقدم لذوي الاعاقة وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص مع زملائهم الطلبة من غير ذوي الاعاقة، مؤكدا سموه ان الطلبة المتفوقين اثبتوا ان الاعاقة لا تقف عائقا امام تحقيق الانجازات العلمية وانما اصبحت احد الدوافع الرئيسة لاظهار القدرات والتميز في شتى المجالات.

ولفت سموه الى إن الجهود التي بذلتها الاجيال السابقة من ذوي الاعاقة حظيت بثقة جلالة الملك عبدالله الثاني من خلال تعيين الدكتور مهند العزة وهو احد الاشخاص المكفوفين عضوا في مجلس الاعيان، مشيرا الى الاهتمام والرعاية التي يوليها جلالته لدعم قضايا ذوي الاعاقة وتوجيهاته المستمرة للجهات الرسمية بتذليل العقبات التي تعيق اندماجهم بالمجتمع في مختلف المجالات.

وثمن سموه دور اولياء امور الطلبة وجهدهم المبذول خلال ايام دراسة ابنائهم، اضافة الى دور جميع الهيئات الحكومية والخاصة، والتي أدت بمجملها الى هذا التفوق العلمي للطلبة من ذوي الاعاقة.

من جانبه، اكد امين عام وزارة التربية والتعليم صطام عواد ان جلالة الملك جسد دعمه الموصول لذوي الاعاقة باستحداث اكاديمية المكفوفين، التي تعتبر احد النماذج الرائدة في تعليم وتدريب المكفوفين وتمكينهم من الوصول الى اعلى مراتب العمل والمعرفة.

واشار الى ان وزارة التربية والتعليم تشرف على مدارس التربية الخاصة منذ عام 2003 وتسعى باستمرار لفتح المدارس والصفوف الخاصة بهذه الفئة، بهدف تامين البيئات التربوية المناسبة لهم، انسجاما مع القانون الاردني لحقوق الاشخاص المعوقين رقم 31 لسنة 2007.

واشار الطالب عمر عماد في كلمة له باسم الطلبة المكرمين، الى ان هذا التكريم هو للانجاز الذي حققوه، والذي يدل على ان ذوي الاعاقة يمتلكون القدرات اللازمة لاثبات الذات والمشاركة في تقدم المجتمع وتطوره اذا توفرت البيئة المناسبة لذلك، مشيدا بدور المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين في تسليط الضوء على قضاياهم واحتياجاتهم ورسم السياسات المتعلقة بجميع شؤونهم.

وفي نهاية الاحتفال الذي حضره اولياء امور الطلبة وعدد من المعنيين، وزع سموه الدروع التقديرية على المدارس والمكافآت المالية على الطلبة المكرمين وعددهم 47 طالبا وطالبة، اضافة الى درع تكريمي لوزارة التربية تقديرا لدورها في دمج ذوي الاعاقة بالمجتمع.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات