ورشة عمل عن حماية الفئات المستضعفة في مراكز الإصلاح والتأهيل

المدينة نيوز- بدأت الثلاثاء فعاليات الورشة التدريبية الخاصة بحماية الفئات المستضعفة في مراكز الاصلاح والتأهيل والتي تنظمها المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي بالتعاون مع مراكز الاصلاح والتأهيل التابعة لمديرية الامن العام .
وتهدف الورشة التي تنفذ بدعم من وكالة التعاون السويدية "سيدا " الى تشجيع ومشاركة وكسب تأييد منظمات المجتمع المدني والاعلاميين لمساندة نزلاء مراكز الاصلاح والتأهيل، وتعزيز المسؤولية الاجتماعية نحو برامج تأهيلهم واعادة ادماجهم.
كما تهدف لبناء شبكة عمل لمساندة الفئات المستضعفة وأسرهم، وخاصة فيما يتعلق ببرامج الإعداد للحياة خارج أسوار المراكز والرعاية اللاحقة للمفرج عنهم، إضافة إلى كسب التأييد لبدائل الاحتجاز وبرامج الإفراج المبكر والخدمة للمنفعة العامة.
واكدت المديرة الاقليمية للمنظمة الدولية للإصلاح الجنائي "تغريد جبر" دور مؤسسات المجتمع المدني في الشراكة والتعاون مع مراكز الإصلاح والتأهيل لضمان حماية حقوق النزلاء وتقديم أفضل الخدمات لهم ودعم برامج الإصلاح المتبنى من قبل المراكز.
وقالت ان مراكز الإصلاح والتأهيل هي الجهة المكلفة رسميا للإشراف على المراكز وتلبية احتياجاتها, موضحة انه في ظل التغيرات الحديثة وتطور المجتمعات فإن الدولة وصلت بقناعتها الى عدم قدرتها على ان تقوم بهذا العمل لوحدها ,فلا بد ان يكون هناك شراكة حقيقية بين القطاعات المختلفة العاملة في هذا المجال .
واعتبر مدير ادارة مراكز الاصلاح والتأهيل العميد وليد بطاح ان مراكز الاصلاح والتأهيل لا تستطيع القيام بعملها على اكمل وجه دون مشاركة رئيسة وفعالة من قبل مؤسسات المجتمع المدني ,مشددا على ان سياسة ادارة مراكز الاصلاح و التأهيل الانفتاح الكامل على مؤسسات المجتمع المدني.
وقدمت مديرة برامج الوكالة السويدية للتعاون الدولي "سيدا "منى برغوث نبذة عن الوكالة التي تسعى لمتابعة الالتزامات التنموية على الصعيد الدولي بهدف حماية واحترام حقوق الإنسان وشكرت المنظمة الدولية على تبنيها لهذه المشاريع مؤكدة دعم الوكالة واستمرارية الشراكة بين الطرفين.
يشار الى ان هذه الورشة التدريبية تستمر لمدة يومين ويشارك فيها مجموعة من منظمات المجتمع المدني والإعلاميين.
يذكر ان الدورة تأتي ضمن مشروع "نحو نهج قائم على حقوق الانسان في إدارة السجون: "حماية الفئات المستضعفة"، والذى تنفذه المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي في ست دول عربية هي الجزائر، والمغرب، وتونس، ومصر، واليمن، بالإضافة الى الأردن.
(بترا)