إسرائيل ترفض نشر أسماء دول تصدر إليها أسلحة

تم نشره الخميس 09 كانون الثّاني / يناير 2014 12:00 مساءً
إسرائيل ترفض نشر أسماء دول تصدر إليها أسلحة
صواريخ - أرشيفية

المدينة نيوز- رفضت إسرائيل الكشف عن أسماء الغالبية الساحقة من الدول التي تصدر إليها أسلحة، بادعاء التحسب من تضرر مصالحها الإستراتيجية، لكن تبين أن بينها دول محيطة بإيران وأخرى تحكمها أنظمة ديكتاتورية.

وأفادت صحيفة (هآرتس) الخميس بأن النيابة العامة الإسرائيلية ردت الأربعاء على أمر صادر عن محكمة إسرائيلية بأنه يتم تصدير السلاح لخمس دول، هي الولايات المتحدة وبريطانيا واسبانيا وكوريا الجنوبية وكينيا، لكن الصحيفة أكدت على أن إسرائيل صدرت أسلحة إلى 29 دولة على الأقل خلال العقد الأخير.

وأضافت النيابة العامة أنه بإمكان جهاز الأمن الإسرائيلي الكشف عن الدول الخمس المذكورة فقط وذلك “تحسبا من قطع علاقات أمنية وإستراتيجية”.

وجاء قرار المحكمة في أعقاب التماس طالب بالكشف عن أسماء أشخاص وشركات مسجلة في سجل الصادرات الأمنية وتراخيص التسويق والتصدير الأمني التي منحتها دائرة مراقبة الصادرات الأمنية في وزارة الدفاع الإسرائيلية، وذلك في موازاة احتجاج أعضاء كنيست على أنه ليس معلوما لديهم حول الدول التي تصدر إليها الأسلحة الإسرائيلية.

ونقلت الصحيفة عن الباحث ييفتاح شابير، مدير مشروع التوازن العسكري في الشرق الأوسط في “معهد أبحاث الأمن القومي” بجامعة تل أبيب، قوله “توجد أمور لا يسرنا أنها تُباع، ويوجد زبائن لا يسرنا أنهم يشترونها، وثمة أمور يتعين علينا الامتناع عنها” مضيفا أنه “توجد أنواع أسلحة وتوجد أنواع من الزبائن، الذين كان من الأفضل ألا يلتقوا”.

وأشار شابير إلى أن إسرائيل صدرت في الماضي أسلحة إلى نظام التمييز العنصري في جنوب أفريقيا مشيرا إلى أنها “زبون ألحقت العلاقات معه أضرارا كبيرة” بإسرائيل.

وتابع شابير أن “هناك شائعات بأننا طورنا أمورا خاصة بدولة إسرائيل، واليوم هناك حكام مستبدين يستخدمون الخبرات الإسرائيلية من أجل ارتكاب أعمال قمع و فظائع، وكان من الأفضل لو لم يتم بيعهم أسلحة”.

وكانت النيابة العامة الإسرائيلية قد ردت على الالتماس لدى تقديمه، قبل عام، بأن يوجد دول “ليست معنية بالنشر عن علاقاتها الأمنية مع إسرائيل بسبب وضعها الدولي الحساس″ وأن الكشف عنها “قد يؤدي إلى قطع العلاقات الأمنية والإستراتيجية بين إسرائيل وهذه الدول، والتسبب في ممارسة ضغوط على دول أخرى لكي تقطع علاقاتها مع إسرائيل”.

وإضافة إلى بيع إسرائيل أسلحة لأنظمة دكتاتورية في أفريقيا، مثل أوغندا، ودول في أميركا الجنوبية، فإنها باعت أسلحة، وفقا ل”هآرتس″، إلى دول تحد بإيران أو قريبة منها، وبينها أذربيجان وتركمانستان وباكستان.

وقالت الصحيفة إن وزارة “الدفاع الإسرائيلية تسعى إلى منع نقاش عام والتحقيق في مسائل أخلاقية متعلقة ببيع الأسلحة إلى أنظمة ديكتاتورية، ولكي تخفي أيضا إخفاقاتها المقلقة حول مراقبة المصدّرين”.

" يو بي اي " 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات