مركز التعايش الديني يثمن نجاح الدبلوماسية الاردنية دوليا

المدينة نيوز- ثمن مركز التعايش الديني الدور البارز للدبلوماسية الأردنية وما حققته على الساحة الدولية من سلسلة النجاحات المتوالية ، بحيث اصبحت عمان كعادتها وجهة الباحثين عن الحكمة والرزانة ومقصد ممثلي الدول الفاعلة في هذا العالم.
كما ثمن التقدير الدولي للدور والنهج الأردني الذي تمثل في وصول الأردن إلى عضوية مجلس الأمن وتوليه رئاسة مجلس الأمن الشهر الحالي.
واعرب المركز في بيان صحفي اصدره اليوم الثلاثاء عن تقديره للرعاية الهاشمية للمقدسات المسيحية والاسلامية التي يتولى جلالة الملك عبدالله الثاني حمايتها والوصاية عليها في إطار الرعاية الهاشمية التاريخية للقدس الشرقية.
وثمن الرؤية الأردنية لمعالجة موجة التطرف والتوتر والشحن الديني والطائفي التي تشهدها المنطقة والتي تمُثل بحد ذاتها تحدياً لأمن المنطقة واستقرارها.
ودعا المركز إلى دعم الجهود الأردنية الداعية لمواجهة هذه الأفكار والطروحات بالبناء على رسالة عمان ومبادرة كلمة سواء، التي تمثلت بما قامت به عمان العام الماضي عندما استضافت في محطتين بارزتين من الانجاز الأردني الهاشمي وكانت اولاهما المؤتمر الاسلامي الذي نظمته مؤسسة آل البيت والذي أكد رفض استخدام الصراع الطائفي والتحريض عليه والدعوة لحرية الرأي والمعتقد وحرمة دم الانسان ورفض التوجه التكفيري واقحامه في الصراعات السياسية.
وقال المركز ان المحطة الاخرى كانت مؤتمر التحديات التي تواجه المسيحيين العرب الذي جسد الموقف الهاشمي الذي أكده جلالة الملك بأن حماية حقوق المسيحيين واجب وليس فضلاً أو منةً تقديرا للدور الكبير للمسيحيين العرب في بناء المجتمعات العربية والدفاع عن قضايا أمتنا العادلة وأن الحفاظ على الهوية المسيحية العربية والتاريخية وصون حق حرية العبادة انطلاقاً من القواعد الايجابية الاسلامية والمسيحية التي تقوم على حب الله وحب القريب أو الجار.
وقال مدير المركز الاب نبيل حداد ان المركز يقدر عاليا العمل الجاد والمخلص الذي يقوم به الأردن بقيادة جلالة الملك لبناء الوئام وتنمية علاقات التعاون والتآلف بين شعوب العالم.
واعرب عن فخر المركز بمنهجية المملكة ورسالتها الهادفة إلى تعزيز الأمن والسلم في العالم والتصدي لنزعات الانغلاق واليأس والكراهية والعمل المخلص لتعزيز الوئام العالمي التي تعود بالنفع على الجميع.
(بترا)