اتحاد الكرة يطلع على التجربة اليابانية في مجال كرة الصالات

المدينة نيوز- اكد مدير قطاع كرة الصالات في اتحاد الكرة شامل الداغستاني تحقيق فوائد متعددة من خلال الاطلاع على التجربة اليابانية بمجال كرة خماسي الصالات.
وقام كل من الداغستاني ومدير المسابقات عوض شعيبات بزيارة الى اليابان لمدة اسبوع تم الاطلاع خلالها على خبرة اليابان بتنظيم دوري كرة الصالات ، وكذلك الاطلاع على كل ما هو جديد يخص اللعبة الاوسع على نطاق العالم من حيث حضور بعض المحاضرات الخاصة بكرة الصالات او الاطلاع على طريقة تنظيم الدوري، وكذلك مناقشة بعض الامور مثل لائحة كرة الصالات، واهم سبل تطوير هذه اللعبة كون اليابان احدى اهم الدول في العالم التي تهتم بهذه اللعبة.
وقام الداغستاني وعوض بحضور عدد من المباريات والالتقاء مع مسؤولي اللعبة في اليابان، حيث تم التباحث مع ماتسازوكي رئيس لجنه الصالات في الاتحاد الياباني عن ابرز قوانين اللعبة ، حيث اكد ماتسازوكي اهيمة استمرار التعاون بين اتحاد الكرة والاتحاد الياباني من حيث تبادل الزيارات واقامة الدورات التدريبية في اطار اتفاقية التعاون التي وقعت قبل اسبوع بين اتحاد الكرة والاتحاد الياباني.
يذكر ان 20 نادياً تقدموا بطلبات الانتساب للمشاركة في دوري خماسي ( الصالات) الذي يقام في شهر آذار المقبل ويمتد لمدة ست شهور على مرحلتين بنظام الذهاب والاياب وذلك بعد خضوع تلك الفرق لتعليمات وشروط اتحاد كرة القدم، حيث سيتم متابعة اللاعبين خلال مباريات الدوري لاخيتار عناصر المنتخب الوطني لاحقاً، حيث سيقوم الاتحاد بعمل تصفيات بين الاندية لاختيار افضل 12 نادياً للمشاركة في الدوري .
وجاءت فكرة اطلاق الدوري ليلبى رغبات عشاق هذا النوع من الرياضة في ظل ما تشهده اللعبة من اقبال كبير من قبل جميع الاعمار لسهولة ممارستها ، مشيرا ان حوالي 70% من لاعبين كرة القدم حول العالم يبروزن بسبب ممارستهم خماسي الكرة.
وتقدمت اندية شباب القصور، اتحاد شباب السلط، النصر الرياضي، وادي السير، القوقازي، البترا، القادسية، شباب هملان، نادي سول(الكرك) ،اتحاد الرصيفة، المجد، شباب البلاونة، الزرقاء، دائرة الاراضي، نشامى معان، الشعلة، امانة عمان، الراية، شعبان حمادة، المعاني للاستثمار بطلبات للمشاركة في أول دوري يقام تحت مظلة الاتحاد.