ورشة عمل توعوية في وزارة المياه والري

المدينة نيوز :- رعى امين عام وزارة المياه والري المهندس باسم طلفاح في مقر الوزارة الإثنين ورشة عمل توعوية استهدفت القطاع النسائي بالمملكة والتي نظمتها وزارة المياه والري بالتعاون والتنسيق مع الوكالة الألمانية للإنماء الدولي . وتأتي هذه الورشة ضمن إطار الحملة الوطنية للتوعية المائية التي تنفذها وزارة المياه والري والتي تتضمن سلسلة ورشات تعقدها إدارة الإعلام والتوعية في وزارة المياه والري تهدف إلى توسيع قاعدة الوعي المائي عند كافة شرائح المجتمع المحلي .
وأكد طلفاح على مدى وعي المرأة الأردنية وتحسسها لواقع التحديات ورغبتها الصارمة في المشاركة لمواجهتها, كجزء فاعل مدرك متبصر للحلول , قادر على أن يتعلم ويعلم ويمارس بنفسه حركة التنمية.
وأشار الأمين العام إلى الوضع المائي والتحديات التي يواجهها القطاع وقال ما أحوجنا جميعا لان نعى وندرك واقعنا المائي والتحديات التي تواجهه وتواجه مؤسسات القطاع والصعوبات التي فرضت علينا من اجل توفير ما هو متاح من مياه وكيفية التعامل مع الموارد المائية الشحيحة في ضل زيادة الطلب والتنافس على الاستخدامات المائية .؟
وبين طلفاح دور المرأة في مواجهة التحديات المائية والذي يصبح أكثر فاعلية خاصة وأنها المربية والمرشدة والموجهة لواقع الاستهلاك المنزلي إضافة لإدراكها واقع الاستهلاك ومناحي الترشيد والتبذير في القطاع المنزلي .
وشدد على أهمية ممارسة المرأة دورها الوظيفي كأم توجه أفراد الأسرة وتربيهم على السلوك المثالي و كمعلمة او موظفة في قطاع التوجيه الدائم والسلوك الأمثل مما يساهم في تعزيز إطار الوعي المائي والسلوك المتفق مع واقعنا المائي.
وقال طلفاح إن إشراك المرأة في الحملة من قبل وزارة المياه هو دليل كبير على قناعة المسئولين في الوزارة بتأثير المرأة على النشء ودورها الفاعل في ترشيد الاستهلاك المائي في المنزل والمدرسة والعمل.
وقدم مساعد الأمين العام لشؤون الإعلام التوعية السيد عدنان الزعبي عرضا مفصل تحت عنوان حقائق وأرقام استعرض خلاله الاستهلاك المنزلي وطرق الترشيد وكميات الوفرة بالمياه والطاقة .
كما استعرض المهندس على صبح مساعد الأمين العام لشؤون الفنية في وزارة المياه والري واقع المياه بالمملكة والتحديات التي يواجهها القطاع .
وأشارت السيدة عصماء جرار ممثلة الوكالة الألمانية ، إلى إن دعم و تقوية العلاقة بين الحكومة والمجتمع في العالم أجمع احد الأهداف الأساسية لسياسة التنمية الألمانية والى قناعة الوكالة الألمانية للتعاون الدولي بأن الاستجابة لمشكلة شح المياه في الأردن لن يكتب لها النجاح إذا ما اقتصرت الجهود على تقديم الحلول الفنية. فإن زيادة الوعي في القطاعات الأساسية في المجتمع هي ضرورة لا غنى عنها لإيجاد حلول للتحديات المعقدة التي تشهدها المملكة اليوم والتي ستتعاظم في السنوات القادمة في مجال المياه.
شارك في الورشة ممثلي عن مختلف الجمعيات والهيئات النسائية كملتقى سيدات الأعمال والمهن الأردني وتجمع لجان المرأة الوطني والاتحاد النسائي وجمعية ربات البيوت وجمعية النساء العربيات وجمعية تأهيل المرأة الريفية وجمعية الشابات المسلمات وجهات نسائية أخرى .