صندوق الملك عبدالله يعرض آلية عمل برنامج " اندية الحوار والتطوع "
المدينة نيوز - نظم صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية الخميس لقاء تعريفيا بآلية العمل التي سينتهجها فيما يتعلق بإطلاق برنامج اندية الحوار والتطوع الطلابية الذي ينفذ ضمن مشروع التمكين الديمقراطي.
وعرض مدير عام الصندوق الدكتور عمر الرزاز خلال اللقاء الذي حضره مدراء التربية ومدراء المدارس للمناطق المستهدفة اهداف الأندية الرامية الى مساعدة الشباب على بناء هويتهم الوطنية وايجاد اتجاهات ايجابية لديهم نحو المسؤولية الوطنية وتأهيلهم لإتقان مهارات الحوار واجادة التعامل مع الاختلاف وتقبل وجهات النظر الى جانب انشاء شبكة من الشباب الفاعلين والناقلين لثقافة الحوار والعمل الاجتماعي.
واضاف ان برنامج أندية الحوار الذي يقام بالتشارك مع وزارة التربية والتعليم ومبادرة التعليم الاردنية يقوم على عدد من المفاهيم ابرزها المواطنة والوطن والواجبات والحرية والهوية واحترام التنوع وسيادة القانون والرقابة الشعبية والتسامح والاقناع حيث سيتم تجسيد هذه المفاهيم على شكل برامج نوعية باستخدام الأدلة.
وبين ان الفئة المستهدفة من البرنامج الذي يتكون من 22 جلسة تدريبية هي طلبة الصف العاشر والحادي عشر حيث سيتولى مهمة التدريب خريجون جدد من الجامعات يعتمدون على دليل تدريبي يتضمن الادوات والاساليب التي تمكنهم من تنفيذ البرنامج بصورة فاعلة ومؤثرة، مشيرا الى أنه تم تدريب 11 مدرب رئيس تولوا مهمة تدريب نحو 96 ميسرا في المرحلة من عمر البرنامج والتي ستطال 96 مدرسة.
من جانبه، قال امين عام وزارة التربية والتعليم صطام عواد ان الوزارة ترحب بالشراكة مع الصندوق، مؤكدا ان البرنامج يعزز اهدف الوزارة في توجيه طاقات الشباب واستثمارها في النواحي الايجابية.
--(بترا)
