الأهلي يبدأ مشوار المحافظة على لقب دوري أبطال إفريقيا

المدينة نيوز - ينزل الأهلي المصري ضيفاً ثقيلاً على يانغ أفريكنز التنزاني في ذهاب الدور الأول من مسابقة دوري أبطال إفريقيا لكرة القدم.
يسافر الأهلي المصري حامل اللقب إلى العاصمة التنزانية دار السلام في مهمة غامضة تجمعه بمضيفه يانغ أفريكنز التنزاني غداً السبت في ذهاب الدور الأول من مسابقة دوري أبطال إفريقيا لكرة القدم.
ومن المرجح أن يخوض الأهلي لقاء السبت ضد بطل تنزانيا بالتشكيلة التي واجه فيها الصفاقسي التونسي (3-2) في كأس السوبر الإفريقية قبل حوالي أسبوع وقادته لإحراز للمرة الثانية على التوالي والسادسة في تاريخه، والغياب الوحيد سيكون عبد الله السعيد الذي يعاني من الإصابة.
وستكون المواجهة بين الأهلي ويانغ أفريكنز تكرار للقاء الفريقين في الدور ذاته قبل خمسة أعوام حين فاز الفريق المصري 3-صفر ذهاباً على أرضه بفضل ثنائية من محمد بركات وهدف للأنغولي فلافيو أمادو الذي كان بطل لقاء الاياب بتسجيله الهدف الوحيد.
ويدخل الفريقان إلى هذه المباراة بمعنويات مرتفعة، فالأهلي توج بكأس السوبر وحظي بشرف أن يصبح أكثر فريق متوج بالألقاب الدولية في العالم برصيد 19 لقباً، فيما حقق يانغ أفريكنز أكبر فوز في الدور السابق بسحقه كوموروزين من جزر القمر 12-2 بمجموع مباراتي الذهاب والإياب.
وسيحاول الفريق التنزاني الاستفادة من عاملي الأرض والجمهور لاستعادة اعتباره من الأهلي والثأر منه لخروجه على يده من الدور ذاته عام 2009، وقد أرسل مدربه المساعد تشارلز بونيفيس لمراقبة الفريق المصري خلال مباراة كأس السوبر.
وما زال الأهلي، حامل الرقم القياسي بعدد الألقاب (8)، يضم في صفوفه لاعبين من الذين خاضوا المواجهة السابقة بين الفريقين مثل وائل جمعة وعماد متعب وحسام عاشور وسيد معوض وأحمد فتحي، ويعول المدير الفني محمد يوسف على خبرتهم للعودة بنتيجة إيجابية من دار السلام.
ويعرف مدرب يانغ أفريكنز الهولندي هانز فان دير بلويم كل شيء عن الفريق القاهري بعد أن لعب ضده حين كان يشرف على بيريكوم تشلسي الغاني في دور المجموعات عام 2012، وهو توقع أن يكون مهاجمه مريشو نغاسا هداف البطولة بستة أهداف على مستوى التوقعات في مواجهة غد، مضيفاً لموقع الاتحاد الإفريقي: "نعرف أنها لن تكون مباراة سهلة لأن الأهلي فريق قوي للغاية ولديه تقاليد عظيمة في معرفة كيف يخوض مثل هذه المباريات. نحن لا نخشاهم. لدينا طموح كبير هذه المرة وسنبذل كل ما في وسعنا لنتأهل للدور التالي".
أما بالنسبة للعملاق المصري الآخر الزمالك، فسيخوض صاحب المركز الثاني من حيث عدد الألقاب (5 آخرها عام 2002) الفصل الأول من مواجهته مع الوافد الجديد كابوسكورب الأنغولي على أرضه.
ولن تكون مهمة الزمالك الذي بلغ الدور الأول على حساب دوانيس نيامي من النيجر (3-صفر بمجموع المباراتين)، سهلة أمام بطل أنغولا الذي يضم في صفوفه قائد مازيمبي السابق تريزور مبوتو مابي ومهاجم منتخب الكاميرون السابق ألبرت ميونغ.
ويدخل الزمالك الذي يشرف عليه نجمه السابق أحمد حسام "ميدو"، إلى هذه المباراة بمعنويات مهزوزة بعض الشيء بعد أن اكتفى بالتعادل في مباراته الأخيرة في الدوري المحلي مع اتحاد الشرطة 1-1 دون أن يظهر روحه القتالية المعتادة.
وفي نيروبي، يحل الترجي التونسي، بطل إفريقيا مرتين، ضيفاً على غور ماهيا الكيني في إعادة للمواجهة التي جمعتهما قبل 27 عاماً في نهائي بطولة الأندية أبطال الكؤوس الملغاة حين توج الفريق الكيني باللقب عام 1987 (تعادلا في تونس 2-2 وفي كازارني 1-1).
وفي أديس أبابا، يسعى الصفاقسي التونسي غلى تناسي خسارته أمام الأهلي في كأس السوبر الإفريقية حين يحل ضيفاً على ديديبيت بطل أثيوبيا.
ويسافر الرجاء البيضاوي المغربي إلى كوناكري لملاقاة هورويا بطل غينيا، فيما يحل الهلال، ممثل السودان الوحيد بعد خروج غريمه المريخ من الدور السابق. ضيفاً على الملعب المالي.
وفي مدينة سطيف شمال شرق الجزائر، يبحث الفريق المحلي وفاق سطيف عن اسعاد جماهيره حين يستقبل ياننغا البوركيني، فيما يحل الأهلي بنغازي الليبي ضيفاً على بيريكوم تشلسي الغاني في بيريكوم.
ويحل مازيمبي الكونغولي الديمقراطي، بطل المسابقة أربع مرات، ضيفاً على ليزاستر دو دوالا الكاميروني بمعنويات جيدة بعد فوزه على غريمه سانت غيلوي لوبوبو 2-صفر في دربي لوبومباشي الأسبوع الماضي.
وفي المباريات الأخرى، يلتقي نكانا الزامبي مع كمبالا سيتي الأوغندي، وديناموز من زيمبابوي مع فيتا كلوب من الكونغو الديمقراطية، وكايزر تشيفس الجنوب إفريقي مع موكولمانا مابوتو الموزمبيقي، وإنيمبا النيجيري مع باموكو المالي، وباراك يانغ كونترولرز الليبيري مع سيوي سبور الإيفواري، وليوباردز الكونغولي مع بريميرو دي أغوستو الأنغولي، وفلامبو البوروندي مع كوتون سبور الكاميروني.