بدء فعاليات الاجتماع الاقليمي التشاوري الخاص بالحمى القلاعية

تم نشره الأحد 02nd آذار / مارس 2014 09:36 مساءً
بدء فعاليات الاجتماع الاقليمي التشاوري الخاص بالحمى القلاعية
الاجتماع الاقليمي التشاوري الخاص بالحمى القلاعية

المدينة نيوز - بدأت في عمان الاحد فعاليات الاجتماع الاقليمي التشاوري الخاص بتطورات الوضع الصحي حول مرض الحمى القلاعية وطاعون المجترات الصغيرة الذي تنظمه وزارة الزراعة بالتعاون مع منظمة الفاو والمنظمة العالمية للصحة الحيوانية.

ويستمر المؤتمر الذي افتتح فعالياته امين عام وزارة الزراعة الدكتور راضي الطراونة 3 ايام، بمشاركة خبراء من 19 دولة عربية؛ لمناقشة الامور التي تتعلق بالصحة الحيوانية والامراض العابرة للحدود وتجارة المواشي بين الدول.

واكد أهمية المنظمات الدولية الاقليمية بالمساهمة في تكاملية الاجراءات في ظل انفتاح الحدود وانتشار الامراض العابرة، مشيرا الى انه قد تم عقد العديد من المؤتمرات في الاردن العام الماضي الذي اصبح مقصدا ومقرا للمؤتمرات الدولية، مشيدا بالشراكة مع المنظمات الدولية والقطاع الخاص.

واشار الى ان الاردن هو عضو في المنظمة العالمية للصحة الحيوانية من ضمن 174 دولة، حيث يتبع كافة معايير المنظمة في الامور التي تتعلق بالصحة الحيوانية لحيوانات اليابسة والحياة البرية والحياة المائية وامراض النحل واسس الاستيراد والتصدير، وطرق التشخيص المخبرية حيث يعتبر دستور المنظمة هو المرجع الرسمي والمعتمد للخدمات البيطرية في الاردن.

وقال ان عقد المؤتمر يعود بالفائدة على المشاركين حيث يتم مناقشة تجارب الدول في مكافحة هذه الامراض لما لها من اهمية كبرى على صحة القطيع وتجارة المواشي بين الدول، مشيرا الى ان الوزارة تقوم بتوفير خمسة لقاحات مجانية للمزارعين وذلك لحماية الثروة الحيوانية من الامراض .

مساعد الامين العام للثروة الحيوانية الدكتور منذر الرفاعي استعرض من جانبه مخاطر مرض الحمى القلاعية وطاعون المجترات الصغيرة المسببة للخسائر الاقتصادية للقطاع، منوها ان الاردن لم يشهد اي اصابات لمرض طاعون المجترات منذ عام 2005 ومرض الحمى القلاعية منذ العام 2006.

وقدم مدير المكتب الاقليمي للمنظمة العالمية للصحة الحيوانية في بيروت الدكتور غازي يحيى نبذه عن العترات الشاذة لمرض الحمى القلاعية التي تؤثرعلى سبل الرزق للعديد من صغار المربين فى اقليم الشرق الأدنى وشمال افريقيا.

ويشارك فى المؤتمر كبار مسئولي الخدمات البيطرية فى 19 بلدا بالاقليم، بالاضافة الى خبراء (الفاو) ومنتجو لقاحات التحصين وشركاء التنمية والجهات المانحة.

--(بترا



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات