الجربا يدعو وزراء الخارجية العرب لوضع حزب الله و’داعش’ على لائحة الإرهاب

المدينة نيوز :- طالب رئيس الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية أحمد الجربا، بوضع “حزب الله” و”داعش” وما شاكلها في لائحة الإرهاب العربية.
جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، لأعمال الدورة العادية 141 لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية التي تعقد الأحد والاثنين بالقاهرة.
وقال الجربا: “هناك العديد من الجماعات التي تعد كيانات إرهابية تسعى إلى احتلال بلدنا”
وخاطب الوزراء العرب بقوله: “إننا نتوجه إليكم اليوم لنجدد دعوتنا بضرورة وضع هذه المنظمات، ومعها حزب الله بكل فروعه، والمنظمات العراقية الفاشية مثل أبو الفضل العباس، وتنظيم الدولة الإسلامية في العراق و الشام (داعش)، وما شاكلها، في لائحة الإرهاب العربية، ورفعها الى العالم، وإعلان هذه الجماعات ككيانات غازية لدولة عربية عضو في الجامعة العربية، والتعاطي معها على هذا الأساس″.
ووجه الجربا الشكر لـ”الدول والشعوب التي تستضيف اللاجئين السوريين وتلك التي تدعم سد احتياجاتهم”، متمنيا “زيادة الدعم والإسراع به”.
وذكر الجربا، أنه “لم تعد هناك، بعد انتكاسة جنيف 2، أية مساحة للغة الدبلوماسية أو الحلول السلمية، ولن يقوم للعمل العربي المشترك قائمة في ظل وجود نظام (بشار) الأسد”.
وخاطب الوزراء العرب المجتمعين قائلا: “كلكم شاهدتهم جهود نظام الأسد لإفشال مؤتمر جنيف 2″.
وذكرت وسائل إعلام مقربة للنظام السوري، مؤخراً، بأن جولة جديدة من مفاوضات “جنيف2″ من المرتقب أن تعقد في 20 من مارس/ آذار المقبل، دون أن يتم الإعلان عن ذلك بشكل رسمي من قبل الأخضر الابراهيمي المبعوث الأممي والعربي إلى سوريا ووسيط المفاوضات التي انطلقت جولتين منها، الأولى ما بين 22 و31 يناير/ كانون الثاني الماضي، والثانية ما بين 10 و15 فبراير/ شباط الجاري، دون الإعلان عن أي تقدم فيها.
وأدى الفشل في التوصل لنتيجة خلال جولتي جنيف، إصرار وفد المعارضة السورية على مناقشة تفاصيل تشكيل “هيئة حكم انتقالية” كاملة الصلاحيات، لا مكان لبشار الأسد فيها، في حين أن وفد النظام أصر على مناقشة “مكافحة الإرهاب” أولاً وإخراج “الجماعات الإرهابية المسلحة” من البلاد.