وزيرة التنمية تشارك باحتفال ملتقى النساء العالمي بعيد الام

المدينة نيوز- شاركت وزيرة التنمية الاجتماعية ريم ابو حسان باحتفال ملتقى النساء العالمي فرع الاردن السبت بعيد الام وعيد المرأة وتحت عنوان "المرأة الاردنية تنبذ العنف وتتبنى المحبة "وذلك في متحف الاطفال .
وقالت الوزيرة بحضور عضوات الملتقى ان "المرأة صانعة الرجال والنساء واي حقوق منقوصة للنساء ينعكس ذلك في ابنائها وعلى الاجيال" ، مشيرة الى قضية العنف ضد النساء والفتيات في الاردن ووصفتها بانها ظاهرة متنامية في المجتمع الاردن رغم انها لم تكن ابدا من ضمن مفردات الاردن في السابق.
وشددت على ضرورة ان يعترف بالحقوق المتساوية للنساء على اعتبارها حقوقا راسخة وان تتخذ الدول اجراءات ثابتة وموحدة تحفظ للنساء والفتيات حقوقهن خاصة النساء في الدول التي تعاني من الصراعات والنزاعات المسلحة والتي تكون النساء والفتيات الاكثر تأثرا.
وقالت رئيسة الملتقى نبيلة مرقص أن الملتقى - فرع الأردن تأسس عام 2003 لينضم إلى 20 فرعاً لدول أعضاء وهو جمعية خاصة تعنى بتعزيز القيادات النسائية في المملكة وتطويرها وتوفير الفرص التدريبية للقيادات النسائية لتعزيز مشاركتهن في صنع القرار.
وتأسس ملتقى النساء العالمي في الولايات المتحدة الأميركية قبل 25 سنة وهو جمعية خاصة ومستقلة ويضم عدداً من السيدات اللواتي حققن إنجازات ذات قيمة في القطاع الخاص والحياة العامة.
وقدمت مديرة مركز التوعية والارشاد الاسري في محافظة الزرقاء نادية بشناق شرحا حول الخدمات المساندة للنساء التي يقدمها المركز خاصة في التوعية والتأهيل للنساء والفتيات ضحايا العنف الاسري.
وقدمت مجموعة شبابية ناشطة لمبادرتها "تغميس" الهادفة الى التواصل والتوعية وتعزيز الحوار ونشر ثقافة المحبة والتعايش بين المجتمعات من خلال جلسات حوارية مجتمعية.
وكرمت ابو حسان الطالبة زينة حداد التي حققت قصة نجاح بتفوقها في امتحان الثانوية العامة الاخير وحصولها على معدل 8ر93 رغم اصابتها بمرض السرطان، مثلما كرمت الطالب حسين الخمايسة الذي حصل على معدل 93 رغم اعاقته "بلا يدين".
واختتم الحفل بعرض لمسرحية توازن قدمه فريق مسرح المركز الوطني للثقافة والفنون، التابع لمؤسسة الملك حسين، وهي مسرحية تناولت قضية التمييز بين الذكر والانثى خاصة في الاسرة.
(بترا)