المالكي يكشف عن اعتقال 73 شخصا متورطا بتفجيرات الاحد الدامية

المدينة نيوز- كشف رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي ان 73 شخصا اوقفوا على خلفية تفجيرات الاحد الدامية، مشيرا الى ان التحقيقات اكد تورط حزب البعث فيها.
وقال المالكي في مؤتمر صحافي "اطلعت على التحقيقات مع احد المتورطين بتفجيرات وزارة العدل.
وقال في جوابه لماذا كان الاستهداف لوزارة العدل لانها قريبة من
الشارع وواجهات المبنى فيها الكثير من الزجاج، وهذا يعني ايقاع اكبر عدد من الضحايا".
واضاف المالكي "عندما سئل المتهم لماذا فعلت ذلك قال هذا واجبي، وعن الذي طلب منه ذلك قال حزب البعث امرني".
واعرب المالكي عن استغرابه من الذين يدافعون عن امكانية دخول حزب البعث الى البرلمان وقال "علينا ان نحول دون وصول هؤلاء (...) يجب ان نكون موحدين في الدفاع عن شعبنا، نختلف بالافكار لكن علينا ان لا نختلف عندما يكون بلدنا موضع استهداف، علينا ايقاف استهداف شعبنا".
وكشف رئيس الوزراء ان "ثلاثين طفلا قتلوا مع امهاتهم داخل دار الحضانة في وزارة العدل".
ونفى رئيس الوزراء حدوث اختراق امني، لكنه اشار الى "تهاون وتقصير من قوات الامن".
وكانت لجنة التحقيق في تفجيرات الاحد الدامية التي اسفرت عن مقتل 153 شخص واصابة نحو 500 آخرين في هجومين انتحاريين استهدفا وزارة العدل والاشغال المقابلة لها، ومحافظة بغداد امرت بتوقيف 13 ضابطا وخمسين من عناصر الامن المسؤولين عن حماية المناطق التي وقعت فيها التفجيرات.