"الغذاء والدواء" تجيز مطعوم انفلونزا الخنازير

المدينة نيوز- قررت وزارة الصحة تطعيم الدفعة الثانية من الحجاج ضد مرض انفلونزا الخنازير والمغادرة اليوم الاربعاء الى الديار المقدسة وعدد 2500 حاج.
واقرت الوزارة في اجتماع عقد مساء امس خطة البدء بالتطعيم ضد مرض انفلونزا الخنازير بعد ان تم اجازته من المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
واشارت الى ان التطعيم في المرحلة الاولى سيشمل الحجاج المغادرون الى الديار المقدسة تلبية لاشتراطات السلطات السعودية يليه الفئات الاكثر اختطارا والحوامل والاطفال.
وأكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد الرواشدة في تصريحات صحفية امس ان لجنة الرقابة والنوعية قامت بدرسة كافة المعلومات والنتائج التحليلية التي تم التوصل اليها في المختبرات المختصة بأن المطعوم آمن ويمكن استخدامه في المملكة وتم رفع توصية وزارة الصحة ودائرة الشراء الموحد بمأمونية المطعوم على انه تم تحديد آلية لرصد الاثار الجانبية للمطعوم ان وجدت من خلال ادارة المخاطر.
واكد الرواشدة انه سيتم توعية المواطنين واخبارهم عن الاثار الجانبية للمطعوم مثل ارتفاع الحرارة والاحمرار وسيتم وضع رقم مجاني تابع للمؤسسة لاستقبال استفسارات المواطنين حول المطعوم.
واكد الرواشدة ان المطعوم يتم استيراده الى الاردن وقد تم استخدامه في 60 دولة من دول العالم ولم يرصد له اي اثار جانبية وان الكمية المجازة من المطعوم هي 100 الف جرعة ومتوقع وصول 12 الف جرعة اخرى من الاسبوع الحالي على ان يكتمل وصول كامل الجرعات والبالغة ملونين ومئتين وخمسين الف جرعة مطلع العام.
وعلى ذات الصعيد ، فرغت اللجنة الخاصة بمأمونية مطاعيم انفلونزا الخنازير في مؤسسة الغذاء والدواء من دراسة التقارير التي زودها بها مركز الاميرة هيا للتقانات الحيوية في جامعة العلوم والتكنولوجيا وايدت بالاجماع مأمونية المطاعيم ومن المتوقع ان تخاطب المؤسسة وزارة الصحة بذلك للبدء بحملة التطعيم ضد انفلونزا الخنازير.