ندوة حوارية عن العنف بتربية قصبة اربد
المدينة نيوز- نظمت مدرسة الرازي الاساسية المختلطة ندوة حوارية حول العنف الاسري من حيث تعريفه ومظاهره واسبابه وكيفية التعامل مع هذه الظاهرة.
وتاتي الندوة وتفعيلاً للاستراتيجية الوطنية التي تبنتها وزارة التربية والتعليم نحو بيئة مدرسية آمنة.
وناقش المشاركون حالات متعرضة للعنف وأثره على الأسرة والأبناء والمجتمع، وعوامله ودوافعه الذاتية: الاجتماعية والاقتصادية والمجتمعية، وكيفية التعامل مع حالات العنف بشكل عام، وذلك عن طريق معالجة المشكلة داخل الأسرة ومتابعة الحالة المعرضة للعنف باستمرار، وحل المشكلة بالتراضي أو تحويلها الى الجهات المختصة مثل القضاء والمحاكم الشرعية أو حماية الأسرة.
واكد المشاركون ان العنف اصبح ظاهرة مقلقة للمجتمع بعامة وعلينا جميعاً من مؤسسات مجتمع مدني وافراد وجماعات النهوض بواجب التصدي له بمختلف أشكاله ووضع حد فاصل له استناداً إلى القيم المجتمعية الاصيلة القادرة على تأصيل وادامة وتدعيم أركان دولة المؤسسات والقانون من نموذج حضاري اردني متطور.
واكدوا اهمية ودور الاسرة في التصدي لهذه الظاهرة الغريبة على مجتمعنا وضرورة تطوير برامج داعمة موجهه للاسرة وادخال المفاهيم الخاصة بالعنف الاسري في المناهج المدرسية والجامعية وتأسيس مراكز أسرية متعددة الأغراض (الاستشارات والخدمات) على المستوى المحلي، وتعزيز مبدأ العدالة والمساواة بين الجنسين ونشر ثقافة التسامح ونبذ العنف وتنمية الجانب القيمي لدى أفراد الاسرة، واستخدام مهارات التواصل الفعاله القائمة على الجانب الأنساني بين أفراد الاسرة ومن أهمها الاستماع والاصغاء واظهار التعاطف والاهتمام.
وبينوا اهمية مرحلة الطفولة المبكرة والتنشئة الاجتماعية السليمة للابناء والوازع الديني في التصدي لظاهرة العنف المدرسي، لافتين الى اهمية الانتباه إلى اهتمامات الطلبة وقدراتهم ورغباتهم واستغلالها في مختلف الانشطة التي تعود على الطالب بالفائدة وتمكينه من تفريغ طاقاته على نحو مفيد.
وفي الختام أجاب المحاضرون على اسئلة واستفسارات الحضور.
وحضر الندوة رؤساء اقسام الاشراف والارشاد التربوي والتعلم العام والمشرفين التربويين واعضاء الهيئة التدريسية وامهات الطالبات.
(بترا)
