رئيس الوزراء يلتقي أعضاء مجلس نقابة تجار المواد الغذائية ويستمع لمطالبهم

تم نشره الأحد 06 نيسان / أبريل 2014 03:36 مساءً
رئيس الوزراء يلتقي أعضاء مجلس نقابة تجار المواد الغذائية ويستمع لمطالبهم
الدكتور عبدالله النسور

المدينة نيوز :- التقى رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور يوم الخميس الماضي أعضاء مجلس إدارة نقابة تجار المواد الغذائية حيث تم خلال اللقاء عرض المشاكل والتحديات التي يعاني منها القطاع وذلك بحسب بيان صادر عن النقابة الأحد .

وعُقد اللقاء في دار رئاسة الوزراء بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور حاتم الحلواني و وزير الصحة علي الحياصات ومدير مؤسسة المواصفات والمقاييس الدكتور حيدر الزبن ومدير المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات وعن جانب النقابة نقيبها المهندس سامر جوابرة ونائب النقيب مصطفى الصعيدي وأكرم قدوره و خلدون العقاد و مدير النقابة زهير حرب.

وأكد جوابرة أن استماع رئيس الوزراء للمشاكل والتحديات التي تواجه قطاع المواد الغذائية يعكس حرص الحكومة على الحفاظ على المصلحة العامة للوطن في ظل أن التاجر الأردني هو المزود الوحيد للغذاء في المملكة.

وقال جوابرة أن رئيس الوزراء طلب خلال اللقاء من وزير الصناعة والتجارة والتموين عقد اجتماع مع أعضاء مجلس النقابة في اقرب وقت للوقوف على التحديات التي تواجه القطاع والعمل على حلها إضافة إلى الاستماع لملاحظاتهم على مشروع قانوني الجمارك والغذاء والدواء وعرض تلك الملاحظات على مجلس النواب قبل إقرارهما بالصيغة النهائية.

وأضاف جوابرة أن رئيس الوزراء طلب أيضاً دارسة إيجاد قانون خاص يعمل على توحيد الجهات الرقابية تحت مظلة واحدة في ظل وجود ست جهات رقابية تفتقد للتنسيق وتعمل على إرباك القطاع.

وأوضح جوابرة أن رئيس الوزراء أشاد خلال اللقاء بالدور والجهود التي تقوم بها نقابة تجار المواد الغذائية في الحفاظ على استقرار الأمن الغذائي .

وقال جوابرة انه تم الطلب من رئيس الوزراء إعادة النقابة للجنة العليا للغذاء كعضو في مشروع قانون الرقابة على الغذاء الجديد مبيناً أن الرئيس وعد بعقد اجتماع بعد شهر مع أعضاء مجلس النقابة لمناقشة جميع التحديات التي تواجه القطاع التي قدمتها النقابة .

وأوضح جوابرة أن التحديات التي تواجه القطاع التي تم عرضها أمام رئيس الوزراء تشمل جهات حكومية عدة حيث أن التحديات التي تواجه التجار مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء تتمثل في مخالفات الجودة إضافةً إلى تعدد الجهات الرقابية التي تقوم بالحملات التفتيشية على المستودعات و المراكز التجارية الكبرى .

وقال جوابرة أن وزارة الزراعة تقوم بفرض شروط استيراد تعجيزية على المواد الغذائية المصنعة علماً أن فرض رخص الاستيراد الصادرة من وزارة الزراعة يعتبر مخالف لمنظمة التجارة العالمية و تعمل كعائق للاستيراد .

وطالب جوابرة كف يد وزارة الزراعة عن التدخل في شؤون مستوردي المواد الغذائية المصنعة كونها من اختصاص المؤسسة العامة للغذاء و الدواء و التي تعتبر الجهة القانونية و المسئولة عن المواد الغذائية المصنعة و المستوردة .

كما طالب جوابرة ضرورة إعفاء كافة الرسوم الجمركية والضريبية على المواد الغذائية لحل مشكلة تهريب المواد الغذائية .

وأكد جوابرة على أهمية تفعيل دور الشراكة مع الجهات الرسمية المتعلقة بالغذاء من خلال تشكيل مجالس دائمة لحل جميع المعوقات مع وجود ممثل من رئاسة الوزراء .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات