مشروع عيادات المجتمع الصحي يعزز من قدرات المراكز الصحية

تم نشره الإثنين 07 نيسان / أبريل 2014 11:44 صباحاً
مشروع عيادات المجتمع الصحي يعزز من قدرات المراكز الصحية
عيادة صحية - تعبيرية

المدينة نيوز– يهدف مشروع عيادة المجتمع الصحي الى بناء قدرات المراكز الصحية وتوفير خدمات وقائية وعلاجية تمكن المرضى من التعامل مع مرضهم بطريقة تقلل من التأثيرات السلبية على صحتهم وتجنبهم التعرض للمضاعفات المختلفة .

المشروع الذي اطلقته الجمعية الملكية للتوعية الصحية بالتعاون مع وزارة الصحة العام 2011 يعمل على تدريب الطاقم الطبي وتزويده بالمعدات اللازمة لتقديم خدمات وقائية شاملة للمرضى .

" لم تكن تعرف عند ذهابها الى مركز صحي شمال مأدبا الشامل بأنها مصابة بالسكري , حيث ان مشاركتها بمشروع العيادة في المركز اظهرت بانها مصابة بهذا المرض , وانه وبمواظبتها على المراجعة واتباع الارشادات والتمارين المطلوبة والنظام الغذائي فقد انخفض مجموع السكري التراكمي الى 3ر5 بعد ان كان 4ر7 كما قامت بانقاص وزنها بحوالي عشرة كيلو غرامات كما تقول ندى مسلم لوكالة الانباء الاردنية ( بترا ) .

وتشير يسرية حسين التي تعاني من ارتفاع ضغط الدم الى ان مشاركتها في مشروع العيادة غيّر من اسلوب حياتها واصبحت اكثر نشاطا وحيوية بعد التزامها بالنشاط البدني الذي خصص لها , واصبح ضغطها ضمن معدله الطبيعي , وقامت ايضا بانقاص وزنها لتتفادى أية امراض اخرى .

مدير مركز صحي شمال مادبا الشامل الدكتور محمد الحراوي يقول ان اختيار المركز بالمشروع جاء بسبب الكثافة السكانية المحيطة به وارتفاع اعداد المراجعين وتوفر البنية التحتية التي تتضمن صالات واماكن واسعة .

ويضيف ان عيادة المجتمع المحلي في المركز التي تم افتتاحها العام الماضي تستهدف المراجعين المعرضين للاصابة بالامراض او الذين لديهم سيرة مرضية للتخفيف من معاناتهم .

ويشير الى ان العيادة تشهد اقبالا كبيرا من المراجعين حيث يقوم طبيب المركز بتحويلهم اليها مع التاكيد على الالتزام بالمواعيد مضيفا ان عدد مراجعي المركز شهريا يبلغ حوالي ثلاثة آلاف ومراجعي العيادة يكون بحسب المواعيد المقررة للمرضى .

احدى العاملات في العيادة الممرضة فاطمة التعمري تقول ان الموضوعات الصحية التي تعمل العيادة على التثقيف والتوعية بها تشمل " السمنة والتدخين والصحة الانجابية والسنية والسكري والضغط وأمراض القلب والشرايين والسرطان والربو والحساسية وأمراض الشتاء والصيف " مشيرة الى ان العديد من المرضى تحسنت حالتهم الصحية واستغنوا عن تناول الادوية .

وتضيف ان الكادر الطبي في المركز يعمل على التواصل بين العيادة والمرضى , وان طبيب المركز يحول المريض الى العيادة في حال مطابقة حالته للموضوعات الصحية في العيادة او المعرض مستقبلا للاصابة بتلك الامراض المشمولة .

وتبين الممرضة امنة الموازرة ان آلية مراجعة العيادة تتم من خلال طبيب المركز وتوزيع البروشورات الخاصة بالعيادة على ابناء المجتمع المحلي اضافة الى الجهود الفردية من قبل الكادر الطبي .

وتقول ان هناك اقبالا على العيادة خاصة من اصحاب الوزن الزائد , اذ ان هناك مسؤولة النشاط البدني واخصائية التغذية حيث تقدمان الارشادات والتمارين المطلوبة .

مديرة برنامج المجتمع المحلي في الجمعية امل عريفج تقول ان العيادة تعمل على إدراج البيانات الخاصة للمشاركين ضمن نظام حاسوبي وتصنيفهم الى فئات حسب مرضهم وعوامل الخطورة لديهم واجراء الفحص الطبي بشكل دوري من قبل طبيب العيادة اضافة الى تقديم الشرح الكافي الخاص بحالة المراجع وتدريبه على كيفية تناول الأدوية , واجراء الفحوصات المخبرية الدورية لمتابعة الحالة.

وتضيف ان العيادة تقوم بإلحاق المراجعين بدورات التثقيف الصحي الخاصة بفئتهم ، مع تزويدهم بمنشورات صحية خاصة وبمواعيد متابعة دورية مع طاقم العيادة بغرض متابعة حالتهم ومدى تطبيقهم للإرشادات والتعليمات الصحية اضافة الى اعداد برنامج غذائي خاص بهم وعقد دورات لياقة بدنية من قبل أخصائي رياضة.

وتوضح عريفج ان المشروع يطبق حاليا في مراكز صحة : عين الباشا وشمال مادبا والرمثا، وتم اضافة مركزين صحيين بدعم من شركة ادوية الحكمة هما بيادر وادي السير وسحاب.

وتقول انه تم تطبيق آلية عمل العيادة ومحاورها المختلفة في المراكز الصحية المشمولة ، من خلال إجراء اللقاءات الفردية والجماعية مع أخصائية التغذية بمعدل ثلاثة ايام في الاسبوع، والورشات التدريبية للنشاط البدني واجراء تمارين المرونة لمشاركي العيادة بمعدل ورشة او ورشتين شهريا.

وتزيد انه يتم القاء محاضرات تفاعلية مختلفة تتضمن الموضوعات الصحية التي تشملها العيادة بمعدل محاضرة وثلاث محاضرات شهريا .

وتشير الى ان اكثر من 650 مريضا استفادوا من المشروع حتى الان ، وهو في تزايد مستمر لتفاعل المشاركين واهتمامهم به نتيجة لازدياد مستوى الوعي الصحي لديهم .

وتبين انه وبهدف الوصول الى اللاجئين في المجتمعات المضيفة لهم ، تم اطلاق المشروع في الرمثا الموجه نحو المصابين بالأمراض المزمنة من خلال مساعدة المرضى على تخفيف عوامل الخطورة المرتبطة بهذه الأمراض والتي تشمل التدخين، والتغذية غير الصحية، وقلة النشاط البدني.

مدير الاتصال والاعلام في الجمعية الملكية للتوعية الصحية معاذ الترشيحي يقول ان الجمعية تقوم بتطوير وتنفيذ برامج توعوية تعنى بالسلامة والصحة العامة بالشراكة مع القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني بهدف بناء قدرات المستفيدين وتمكينهم من اتباع انماط حياة وسلوكيات صحية لحياة افضل .

ويضيف ان الجمعية تعمل ايضا على زيادة الوعي الصحي لدى المجتمعات المحلية من خلال تصميم برامج تتوافق مع الاولويات الصحية الوطنية وتتناسب مع احتياجات الفئات المستهدفة وتصميم تدخلات عملية تمكن الافراد من تبني سلوكيات صحية يومية.

ويشير الى ان الجمعية تعتمد في التخطيط والتنفيذ لجميع برامجها على مبدأ تقديم الخدمات التوعوية وليس العلاجية ، ايماناً منها بأن الوقاية هي الطريق لتمكين المجتمعات من تحسين انماط حياتها وتبني سلوكيات صحية سليمة .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات