انطلاق فعاليات مؤتمر مهارات للحياة: تعزيز فرص العمل للشباب
المدينة نيوز- يبحث مؤتمر اقليمي بعنوان "مهارات للحياة: تعزيز فرص العمل للشباب"، الاثر الايجابي للمهارات الحياتية على امكانية توظيف الشباب والانتاجية والدور الذي يلعبه القطاع الخاص في تطوير المهارات الحياتية في مجال التعليم وانظمة التدريب في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا.
ويقدم المؤتمر الذي نظمته المنظمة الدولية للشباب بالتعاون مع الوكالة الاميركية للتنمية والبنك الدولي برعاية سمو الاميرة آية الفيصل اليوم، ويستمر يومين، بحثا موسعا ومجموعة من المهارات الحياتية التي تم تطويرها عبر الشراكة العولمية للبنك الدولي لتشغيل الشباب، كما يعرض لخبرة منظمات اقليمية وعالمية متخصصة في مجال المهارات الحياتية.
وقال امين عام وزارة العمل حمادة ابو نجمة في كلمة بافتتاح المؤتمر إن القواعد التقليدية للتعليم والتأهيل لم تعد الضمانة الوحيدة الكافية لتأمين فرص العمل والعيش الكريم ما لم تعزز بمهارات الاتصال وفن التعامل النفسي والاجتماعي وحسن ادارة الوقت واستثمار الممكن واكتساب المهارات اللازمة.
واضاف، ان مفهوم المهارات الحياتية يأتي على سلم اولويات الاستراتيجيات الوطنية للتشغيل في معظم دول العالم خاصة فيما يتعلق بتنظيم انتقال الشباب من المدرسة الى الوظيفة وفق آليات ممنهجة ومدروسة وآمنة ومتناغمة تلبي احتياجات الاطراف كافة.
من جهته عرض الوزير المفوض لوزير التعليم الوطني والتدريب المهني المغربي عبد العظيم الغيروج التجربة المغربية في مجال التدريب والتأهيل للشباب، مشيرا الى ان عدد مراكز التدريب وصل 2000 مركز تخرج 400 الف سنويا.
واضاف، ان التجربة المغربية تركز على الربط بين التدريب والتعليم وسوق العمل ومواكبة التطور الاقتصادي العالمي وبناء شراكة فاعلة بين القطاعين العام والخاص وإحداث جيل من المعارف والمؤسسات القطاعية المتخصصة.
واشارت المدير التنفيذي للمنظمة الدولية للشباب في الأردن رنا الترك الى اهمية المؤتمر في تبادل الخبرات والمعارف والتجارب بين المشاركين من اجل تعزيز مهارات الشباب ليستطيعوا تمثيل انفسهم بشكل جيد.
وبين الرئيس التنفيذي للعمليات في المنظمة الدولية للشباب عويس صوفي الى دور المؤتمر في بناء قدرات الشباب وتمكينهم من الحصول على وظائف متميزة بما ينعكس على النهوض بالمجتمعات وتحسين مواردها.
وتطرق مدير بعثة البرامج المرتبطة بسورية/ الوكالة الاميركية للتنمية بولي دانفورد، الى اهمية التعاون والتنسيق بين مختلف الجهات المنظمة للمؤتمر لتحقيق الاهداف المرجوة منه والتي تستهدف بالدرجة الاولى تعزيز مهارات وقدرات الشباب للحصول على فرص عمل.
ويركز المؤتمر على الاتجاهات الاقليمية والتحديات التي تواجه برامج المهارات الحياتية واطار العمل لتنفيذ برامج المهارات الحياتية.
وعملت المنظمة الدولية للشباب، منذ إنشائها عام 1990 على توظيف إمكانيات الشباب، والبناء والمحافظة على مجتمع عالمي من الشركات، والحكومات، ومؤسسات المجتمع المدني حول العالم والتي تعنى بتمكين الشباب ليكونوا أصحاء، ومنتجين، وأفرادا فاعلين في المجتمع.
(بترا)
