أوباما يلتقي كيري الثلاثاء لتقييم عملية السلام في الشرق الاوسط

تم نشره الثلاثاء 08 نيسان / أبريل 2014 10:00 صباحاً
أوباما يلتقي كيري الثلاثاء لتقييم عملية السلام في الشرق الاوسط
وزير الخارجية الامريكي جون كيري

المدينة نيوز- يبحث الرئيس الأمريكي باراك أوباما مع وزير خارجيته جون كيري الثلاثاء مستقبل عملية السلام بين إسرائيل والفلسطينيين التي توشك على الانهيار ويحاول الوسيط الامريكي انقاذها عبر تكثيف الاجتماعات الثلاثية.

وسيحضر كيري صباح الثلاثاء ايضا جلسة مساءلة أمام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ بشأن استراتيجيته في الشرق الاوسط يتوقع ان تتناول ايضا القلق مما تعتبره واشنطن تدخلا روسيا في شرق اوكرانيا.

وكان كيري عاد الجمعة من جولة قادته إلى أوروبا والشرق الاوسط، مؤكدا انه يريد ان يناقش مع اوباما مسألة الاستمرار في تخصيص هذا الحجم من الوقت والجهد السياسي في عملية تقوضها اجراءات اسرائيل والفلسطينيين.

ونفى مسؤولون كبار فكرة أن أوباما سيطلب وقف هذه الجهود مؤكدين انه ينظر بتقدير كبير الى جهود وزير الخارجية.

لكن في الوقت نفسه، يجب اقناع اوباما على ما يبدو بان تركيز كيري الكبير على هذه المسألة يستحق العناء نظرا للفرص الضئيلة للنجاح وللازمات التي تتفاقم وتحتاج الى اهتمام الولايات المتحدة في اماكن اخرى.

وقال الناطق باسم البيت الابيض جاي كارني ان “المسألة الآن هي ما اذا كان الطرفان يمكنهما البرهنة على انهما يرغبان في اتخاذ القرارات الصعبة اللازمة لدفع العملية قدما”.

واضاف ان “الطرفين يدركان ما هي الخيارات ويدركان ان هذه قرارات لا يمكن ان تتخذها الولايات المتحدة او اي بلد آخر”.

واعلنت الرئاسة ووزارة الخارجية الامريكيتان ان كيري سيتوجه الى البيت الابيض بعد ظهر الثلاثاء حيث سيستقبله اوباما ونائب الرئيس جو بايدن.

واكدت وزارة الخارجية الامركيية ليل الاثنين الثلاثاء ان الجهود مستمرة لانقاذ عملية السلام في الشرق الاوسط.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية جنيفر بساكي في بيان مقتضب انه “بناء على طلب الطرفين، سهلت الولايات المتحدة هذا المساء لقاء بين المفاوضين الاسرائيليين والفلسطينيين لمواصلة الجهود المكثفة الرامية لحل الخلافات”.

واضاف البيان “لا تزال هناك هوة لكن الطرفين ملتزمان تقليصها”.

ورفض مسؤولون اسرائيليون كشف مكان المحادثات.

وتأتي اجتماعات كيري بعدما تعرضت مفاوضات السلام الهشة بين الاسرائيليين والفلسطينيين في الاسبوع الماضي لاخطر ازمة منذ استئنافها في منتصف 2013.

وكانت المفاوضات المباشرة بين الطرفين استؤنفت برعاية واشنطن في 29 و30 تموز/ يوليو 2013 اثر توقفها ثلاث سنوات، وذلك بعد جهود شاقة بذلها كيري الذي انتزع اتفاقا على استئناف المحادثات لمدة تسعة اشهر تنتهي في 29 نيسان/ ابريل.

وبموجب هذا الاتفاق، وافقت السلطة الفلسطينية على تعليق أي خطوة نحو الانضمام الى منظمات او معاهدات دولية خلالها مقابل الافراج عن اربع دفعات من الاسرى الفلسطينيين المعتقلين لدى اسرائيل منذ 1993.

وتم الافراج عن ثلاث دفعات من هؤلاء، لكن اسرائيل اشترطت للافراج عن الدفعة الرابعة ان يتم تمديد المفاوضات الى ما بعد 29 نيسان/ ابريل. ورفض الفلسطينيون هذا الشرط المسبق وقرروا التقدم بطلب انضمام فلسطين الى 15 اتفاقية ومعاهدة دولية.

واتى هذا اللقاء عقب اجتماع عقد ليل الأحد-الاثنين في القدس وشارك فيه كل من انديك ووزيرة العدل الاسرائيلية تسيبي ليفني المسؤولة عن ملف المفاوضات وكبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات.

وسيتحدث كيري أمام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ عن ميزانية وزارة الخارجية في جلسة يتوقع ان تواجه فيها الادارة الامريكية انتقادات لسياستها الخارجية في الشرق الاوسط وروسيا.

وكان البيت الابيض دعا الاثنين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الى الكف عن “زعزعة استقرار” اوكرانيا معربا عن “قلقها” حيال “التصعيد” الحاصل في هذا البلد بسبب “الضغوط الروسية المتعاظمة”.

وقال المتحدث باسم البيت الابيض جاي كارني محذرا “نحن على استعداد لفرض عقوبات جديدة على الاقتصاد الروسي”.

واضاف كارني “نحن قلقون حيال خطوات عدة (حصلت) في نهاية الاسبوع تصب في اتجاه التصعيد. ونرى انها نتيجة ضغوط روسية متعاظمة”، مؤكدا ان ثمة ادلة على ان بعض المتظاهرين الموالين لموسكو تلقوا اموالا وليسوا مقيمين في اوكرانيا.

وتابع المتحدث “ندعو الرئيس بوتين وحكومته الى وضع حد لجهودهم بهدف زعزعة استقرار اوكرانيا”، محذرا من ان أي توغل للقوات الروسية في شرق البلاد سيعتبر تصعيدا خطيرا.

" أ ف ب " 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات