وزيرة النقل تبحث الية تشغيل المجمع الجديد في الكرك

تم نشره الثلاثاء 08 نيسان / أبريل 2014 03:49 مساءً
وزيرة النقل تبحث الية تشغيل المجمع الجديد في الكرك
وزيرة النقل لينا شبيب

المدينة نيوز - بحثت وزيرة النقل لينا شبيب الثلاثاء مع اصحاب وسائط النقل في محافظة الكرك امكانية تشغيل مجمع الحافلات الجديد شرقي مدينة الكرك الذي تم انجازه مؤخرا بكلفة اجمالية تقدر بنحو 4 ملايين دينار .

وأكدت شبيب ان المجمع يعتبر انجازا هاما على مستوى الوطن وتسعى الوزارة لوضع حلول توافقية لتشغيله ترضي جميع الاطراف وتخدم المصلحة العامة في خدمة المواطنين.

وقالت ان هناك لجنة تم تشكيلها من المحافظة وادراة السير والبلديات والاشغال وهيئة تنظيم قطاع النقل تعمل حاليا على دراسة الية تشغيل المجمع ونقل عدد من الخطوط العاملة في محافظة الكرك اليه ليكون مركزا رئيسا لانطلاقها إلى كافة محافظات المملكة .

واشارت إلى انه بعد انتهاء اللجنة من دراسة الوضع العام للمجمع سيتم اتخاذ القرار المناسب في عملية التشغيل بما يخدم اصحاب الحافلات والمصلحة العامة .

من جانبه عرض محافظ الكرك عبدالكريم الرواجفة الواقع العام للنقل في محافظة الكرك، مشددا على ضرورة ايجاد حلول جذرية لمشاكل النقل وتنظيم عملية توزيع الخطوط الناقلة للحافلات العمومية بما يصب في مصلحة المشغلين والمواطنين على حد سواء .

وأوضح ان محافظة الكرك تضم 469 واسطة نقل خارجية تعمل على 27 خطا رئيسيا في وقت تبلغ فيه الحافلات التي تعمل على الخطوط الداخلية 303 حافلات .

مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل جميل مجاهد اشار إلى ان مجمعات النقل القديمة في مدينة الكرك لا ترقى إلى تقديم الخدمة المثلى للمواطنين حيث لا يتوفر فيها ادنى خدمات البنية التحتية للركاب ،مشيرا إلى ان المجمع الجديد الذي بلغت كلفته الاجمالية اربعة ملايين دينار سيخدم كافة أصحاب وسائط النقل العاملة داخل وخارج المحافظة والمربوطة بكافة خطوط المملكة .

واضاف ان المجمع يضم نحو 40 مخزنا تجاريا سيتم طرحها للتشغيل اضافة إلى 79 مسربا تكفي لاتساع زهاء 150 واسطة نقل على خطوط السير التي تربط محافظة الكرك بمحافظات الجنوب الاخرى وعمان والزرقاء ومادبا لافتا إلى ان المجمع يوفر خدمات وتسهيلات هي الاولى من نوعها على مستوى المملكة .

وبين ان الهيئة ستتخذ آلية عمل للحافلات العمومية بما يتفق مع المصلحة العامة مع الاخذ بعين الاعتبار مصالح اصحاب الحافلات وتوفير سبل المواصلات للمواطنين في الوية المحافظة للوصول الى المجمع الجديد والى مدينة الكرك لقضاء مصالحهم .

عدد من المشغلين أصحاب الحافلات العمومية من لواءي القصر والمزار الجنوبي عبروا عن رفضهم لتشغيل حافلاتهم عبر المجمع مؤكدين ان ذلك يؤدي إلى تراجع مردود حافلاتهم المادي كما سيساهم في معاناة المواطنين وطلبة الجامعات في التنقل من مراكز الالوية إلى مدينة الكرك ثم الانطلاق إلى المحافظات الاخرى بالمملكة .

وطالبوا بضرورة انشاء مجمعات خاصة بحافلاتهم في مناطقهم والانطلاق منها إلى المحافظات والقرى والبلدات التابعة لالويتهم .

كما طالبوا بالسماح لحافلاتهم المشاركة في رحلات الحج والعمرة ليعود ذلك على أوضاعهم الاقتصاديه المتردية اصلا جراء الديون المتراكمة عليهم نتيجة تراجع مردودهم المالي من الحافلات بسبب منافسة اصحاب الباصات الخصوصية الصغيرة لهم .

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات