وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره العراقي ووزيرا لبنانياً

تم نشره السبت 03rd أيّار / مايو 2014 09:20 مساءً
وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره العراقي ووزيرا لبنانياً
وزير الخارجية ناصر جوده مع وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري

المدينة نيوز - بحث وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جوده مع وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري السبت العلاقات الثنائية واخر التطورات والمستجدات التي تشهدها المنطقة خاصة الازمة في سوريا.

وناقش الطرفان اهمية اجتماع وزراء خارجية دول الجوار السوري الثالث الذي ينعقد في مخيم الزعتري الاحد بمشاركة المفوض السامي للامم المتحدة لشؤون اللاجئين انطونيو غوتيرس .

واكد الطرفان على عمق ومتانة العلاقات الثنائية التي تربط البلدين الشقيقين في مختلف المجالات والحرص المشترك على التعاون والتشاور حيال مختلف القضايا التي تهم الطرفين.

وشدد الطرفان على اهمية التوصل الى حل سياسي للوضع في سوريا بمشاركة كافة مكونات الشعب السوري واهمية ان يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته في مساعدة ومساندة دول الجوار التي تستقبل مئات الالاف من اللاجئين السوريين والعبء الكبير الذي تتحمله هذه الدول نتيجة لتدفق هؤلاء اللاجئين.

ومن جهته عبر وزير الخارجية العراقي عن تقديره لدور الاردن المحوري بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في خدمة قضايا المنطقة وتحقيق الامن والاستقرار.

وعلى صعيد متصل بحث وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جوده مع وزير الشؤون الاجتماعية اللبناني رشيد ديرباس التطورات على الساحة السورية وانعكاساتها الانسانية على دول الجوار واهمية مساعدة ومساندة هذه الدول لمواجهة تدفق اللاجئين السوريين.

واستعرض الطرفان ترتيبات وتحضيرات اجتماع دول الجوار السوري الذي تستضيفه الاردن في مخيم الزعتري الاحد والمواضيع التي سوف يتم طرحها خلال الاجتماع.

وتم التاكيد على اهمية تضافر جهود جميع هذه الدول بالتعاون مع المجتمع الدولي لمواجهة هذا الوضع الانساني والعبء الكبير الذي تتحمله دول الجوار.

واكد الطرفان خلال اللقاء على الحرص المشترك للحفاظ على العلاقات القائمة بين الاردن ولبنان والبناء على ما تم انجازه في كافة الميادين.

كما التقى وزير الخارجية ناصر جوده اليوم السبت المفوض السامي للامم المتحدة لشؤون اللاجئين انطونيو غوتيرس وبحث معه تطورات الأوضاع في سوريا وانعكاساتها الإنسانية على دول المنطقة والأردن تحديدا.

واستعرض جوده مع غوتيرس التحضيرات الجارية لانعقاد اجتماع وزراء خارجية دول الجوار السوري في مخيم الزعتري الاحد لتسليط الضوء على انعكاسات الوضع في سوريا على دول الجوار واهمية دعم المجتمع الدولي لهذه الدول.

وناقش الجانبان التزايد الكبير والمستمر في تدفق الاشقاء السوريين على الاردن والعبء الذي يتحمله الاردن في ايوائهم مؤكدين اهمية دعم ومساندة الاردن للاستمرار باداء هذه المهمة الانسانية.

واكد وزير الخارجية الحرص على استمرار التنسيق والتعاون مع اذرع ومؤسسات الامم المتحدة العاملة في الميدان.

واشار الى انعكاسات تدفق اللاجئين على الاردن في ظل محدودية الموارد خاصة المياه والطاقة فيما نبه الى ان الأردن بحاجة الى دعم المجتمع الدولي بهذا الخصوص مثمنا ما قدمته الدول الشقيقة والصديقة والمنظمات الدولية لدعم الاردن.

ومن جانبه اكد غوتيرس تقديره للدور الاردني الانساني المتمثل باستقبال اللاجئين السوريين وخدمتهم داعيا الى اهمية مساعدة الاردن في هذا الاطار خاصة وان الاردن دعامة للامن والاستقرار على مستوى المنطقة مشيرا الى ان المفوضية السامية لشؤون اللاجئين حريصة على التعاون مع الاردن ودعمه في جهوده ودوره الانساني الهام .

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات