السياحة تعتزم تنفيذ حملات تطوعية لتنظيف المواقع الاثرية والسياحية

تم نشره الأحد 04 أيّار / مايو 2014 05:35 مساءً
السياحة تعتزم تنفيذ حملات تطوعية لتنظيف المواقع الاثرية والسياحية

المدينة نيوز - تعتزم وزارة السياحة والاثار سلسلة تنفيذ حملات تطوعية بالتعاون مع مؤسسات اهلية ورسمية وتطوعية في جميع محافظات المملكة.

وتأتي هذه الحملة بهدف تنظيف المواقع الاثرية والسياحية والمتنزهات الطبيعية في المواقع الأثرية السياحية في منطقة أم قيس والبحر الميت والكرك، بهدف نشر الوعي السياحي بين ابناء المجتمعات المحلية وذلك لأهمية السياحة كداعم رئيس للاقتصاد الوطني ومرآة حقيقية تعكس الحرص على الاردن ومخزونه من الارث والتراث وابرازه بالشكل السليم .

كما تهدف الحملة الى تعريف الطلبة بالمواقع الاثرية والسياحية ودورهم في حمايتها ورعايتها والحفاظ على نظافتها وتشجيعهم للانخراطبالاعمال التطوعية والمشاركة المجتمعية.

وتنسجم الحملة مع استراتيجية الوزارة المعلنة 2013-2015 لتطوير المنتج السياحي الاردني وضمان استدامة المواقع السياحية والاثرية في المملكة والترويج لقطاع السياحة كخيار امثل للعمل.

وبدأت الوزارة بتنفيذ الحملة في محافظة البلقاء بتنظيم عدة فعاليات تطوعية شارك فيها طلبة لتنظيف المتنزهات في شمال المحافظة والاستماع الى محاضرات حول مفهوم العمل التطوعي في مجال السياحة والاثار .

ولفت الامين العام لوزارة السياحة والاثار عيسى قموه في تصريح صحافي اليوم الاحد، إلى اهمية مديريات السياحة والاثار ودورها في هذه الحملات، مبينا اهمية التنسيق والتعاون مع الجهات الاخرى في القطاعين العام والخاص.

وقال إن دور مديريات السياحة في المحافظات دور محوري وكبير في الاهتمام بالمواقع السياحة والاثرية والمحافظة على استمرارية وديمومة نظافتها مما يتوجب على الجميع التواصل مع البلديات ومديريات المجلس الأعلى للشباب ووزارة التربية والتعليم ووزارة البيئة ومبادرة مدرستي وادارة الشرطة البيئية والشرطة السياحية والحكام الاداريين بغرض الحفاظ على هذه المواقع وتقديم صوره مشرقه امام الزائر والسائح.

ولفت قموه لاهمية القيام بحملات النظافة والتوعية في المواقع الاثرية والسياحية وما حولها والتابعة لها والطرق والممرات المؤدية اليها بشكل مكثف بمعدل ثلاث مرات بالشهر على الأقل .

وقال انه تم استحداث مديرية جديدة على الهيكل التنظيمي تحت مسمى (مديرية تطوير سوق العمل والتوعية السياحية) من شأنها الاهتمام والعمل على تنفيذ حملات التوعية والنظافة بالمواقع السياحية . يشار الى ان وزارة السياحة والاثار وقعت مذكرة تفاهم مع مبادرة مدرستي لتنفيذ الحملة، ووضعت الترتيبات اللازمة بين الفريقين بالشكل الذي يخدم الهدف عملا والتزاما، والتنسيق والتعاون مع مبادرة مدرستي لدعم وتشجيع برامج التوعية السياحية.

يذكر ان مبادرة مدرستي هي احدى مبادرات جلالة الملكة رانيا العبدالله، وتجمع "مدرستي" شركاء من القطاع العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني في مبادرة تعليمية وطنية لتأهيل المدارس الحكومية وإثراء البيئة التعليمية وتعزيز فرص المدارس في جميع أنحاء المملكة.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات