الأمير مرعد يرعى المؤتمر السادس للجمعية الأردنية للطب الطبيعي

تم نشره الثلاثاء 13 أيّار / مايو 2014 09:24 مساءً
الأمير مرعد يرعى المؤتمر السادس للجمعية الأردنية للطب الطبيعي
سمو الامير مرعد بن رعد

المدينة نيوز - رعى سمو الامير مرعد بن رعد، رئيس المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين الثلاثاء، بفندق الميرديان فعاليات المؤتمر السادس للجمعية الاردنية لاختصاصيي الطب الطبيعي وامراض المفاصل والتأهيل.

ويشارك في المؤتمر الذي يقام بالتعاون مع الرابطتين العربية والعالمية للطب الطبيعي والتأهيل ، اطباء يمثلون 23 دولة عربية واجنبية، يناقشون خلاله 64 ورقة علمية و20 ملتقى على مدى ثلاثة ايام.

وقال سموه في كلمة استهل بها افتتاح المؤتمر ، ان التأهيل بمفهومه الشامل يسهم في تحسين حياة الانسان، لاسيما الاشخاص ذوي الاعاقة، مثلما يسهم برفع مستوى الحياة ويقلل العقبات التي تعترض حياتنا بشكل يومي.

واضاف ان المجلس الاعلى، يسعى جاهدا لإيجاد تأهيل تكاملي يجمع بين النواحي الطبية والعلاج الطبيعي والتشخيص المبكر، لتشمل خدماته مختلف المحافظات، مشيرا الى اهمية الاكتشاف والتدخل المبكر على صحة الطفل والانسان بشكل عام.

وثمن سموه الجهود المبذولة محليا في مجال التأهيل الطبي، لاسيما تلك الجهود التي تترجمها مثل هذه المؤتمرات التي تعكس اثرا ايجابيا في المنظور القريب.

وقال رئيس الجمعية رئيس المؤتمر الدكتور خليل العبادي، ان المؤتمر انطلق تحت شعار "التأهيل بلا حدود" كون الهدف من تأهيل المرضى وذوي الاعاقة هو التغلب على التحديات والحواجز المعيقة، بغية الوصول لأقصى درجات التأهيل.

واضاف ان الطب الطبيعي والتأهيل يعد من الاختصاصات الطبية ذات الرعاية الصحية الاولية، وان كثيرا من الامراض والاصابات يمكن التعامل معها من خلال هذا الاختصاص بما ينعكس على المرضى من النواحي الصحية والاقتصادية، باعتباره يقيم قدرات المرضى والمعاقين لجهة التعامل مع صناديق التأمين الصحي.

من جهته قال رئيس الرابطة العربية للطب الطبيعي والتأهيل الدكتور محمد هشام تنبكجي، ان هذا الاختصاص حديث نسبيا في المنطقة العربية لانه يهتم بالوقاية والتشخيص والعلاج بدون جراحة للامراض المرافقة مع الاعاقة وكذلك أمراض واصابات الجهاز العضلي الهيكلي.

وثمنت رئيسة الرابطة العالمية للطب الفيزيائي التأهيلي الدكتورة مارتا إيمامورا، التطور الذي جرى على صعيد هذا الاختصاص في الوطن العربي والاردن بشكل خاص.

وقال نائب نقيب الاطباء الدكتور رائف فارس، ان المؤتمر يمثل نجاحا اخر يضاف لنجاحات مسيرة العلم والتعلم في نقابة الاطباء، معربا عن اعتزازه بما حققته النقابة من تقدم خلال مسيرتها الطويلة.

وقال رئيس اللجنة العلمية الدكتور زياد الحوامد، ان محاور المؤتمر ستشمل علاج الألم وتأهيله، واصابات الحبل الشوكي والامراض العصبية والنفسية وامراض الجهاز العضلي والهيكيلي والمفاصل الى جانب محاور اخرى حول استراتيجيات التأهيل.

وقدمت فرقة امانة عمان للفيلكلور الشعبي، وفرقة شعاع النور التابعة للمجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين، وصلات غنائية ورقصات شعبية على هامش حفل افتتاح المؤتمر.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات