مصر تصف قرار الوكالة الدولية للطاقة الخاص بايران بالغير "متوازن"

المدينة نيوز - وصفت مصر قرار مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية المتعلق بالبرنامج النووي الايراني الذي تم التصويت عليه يوم امس بـ"غير المتوازن".
ودعا القرار ايران لتوضيح القضايا العالقة بشأن برنامجها النووى والتعاون مع الوكالة بشكل كامل ووقف العمل في محطة تخصيب اليورانيوم الايرانية بالقرب من مدينة قم والالتزام بعدم بناء محطات نووية جديدة دون ابلاغ الوكالة الدولية للطاقة الذرية واحاطة الوكالة بكافة الأنشطة التي تقوم بها.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية حسام زكي اليوم السبت ان القرار لم يراع البعد الإقليمي فى تناوله للملف النووى الإيراني وانه لم يشر الى التعامل بالملف النووي في الشرق الاوسط وضرورة اخلاء المنطقة من الاسلحة النووية.
واضاف بهذا الصدد ان الامر كان يتطلب الاشارة وبكل وضوح الى التعامل مع القدرات النووية الإسرائيلية وإخلاء الشرق الأوسط من السلاح النووى مثلما ان القرار لم يأخذ الوقت الكافي في التشاور وانه لن يسهم في تدعيم الثقة بين الأطراف المعنية لتسوية أزمة الملف النووى الإيرانى.
وكانت مصر قد امتنعت عن التصويت على مشروع القرار الذي قدمته المانيا وحظي بتأييد 25 دولة من اصل 35 دولة وعارضته كوبا وماليزيا وفنزويلا وامتعنت عن التصويت عليه ست دول.
وقال المتحدث المصري ان مصر استهدفت من وراء عدم تصويتها عدم اتاحة الفرصة لأي طرف الايحاء بأن مصر تؤيد نهج ايران في التعامل مع ملفها النووى وان مصر مازالت متمسكة بالحق المشروع لكافة الدول أطراف معاهدة منع الانتشار النووي بما فيها ايران في الاستفادة من الاستخدامات السلمية للطاقة النووية.
وفي الوقت ذاته قال المتحدث ان بلاده تشعر بخيبة الامل لعدم اعلان ايران عن وجود منشأة نووية بالقرب من مدينة (قم) وانها تشعر بالقلق مما يمثله استمرار وجود منشات نووية غير معلن عنها وغير خاضعة لنظام الضمانات الشاملة للوكالة الدولية للطاقة الذرية في الشرق الأوسط من تهديد للأمن القومي المصري ولأمن المنطقة.
وكالات